Итоги анкетирования

Подходит к концу работа по реализации проекта «Истинный свет Православия», который одержал победу в Международном конкурсе «Православная инициатива 2016-2017г». В декабре мы обратились к ребятам – участникам мероприятий с просьбой ответить на 11 вопросов анкеты. Их ответы – это та обратная связь, которая покажет нам на верном пути мы или нет. В опросе приняли участие 26 человек в возрасте от 9 до 15лет: из них 7ч. – воспитанники социально — реабилитационного центра, 19 чел.- учащиеся воскресной школы «Илиотропион». В этом году не провели опрос среди участников проекта от Центра помощи семье и детям, так как на мероприятиях состав и контингент участников был всегда разный.

Итоги анкетирования 2017

Тема проекта – подвиг новомучеников российских и Уральской земли. Давая ответ на вопрос №1 Наш проект рассказал о том, как изменилась жизнь Церкви после революции 1917г. у нас в стране, принимавшие участие в опросе дети, выделили для себя только внешний фактор в тех событиях, которые произошли после революции 1917г. в стране, выбрав ответы «а» и «в» на первый вопрос:

а) «Церкви разрушали» — 69% от общего числа выбранных ответов и 54% выборов — ответ под «в» — «Священники умирали за веру во Христа». Менее трети ответов (23%) отдано выбору внутреннего фактора под «б» — Трудно было быть верующим. Сегодня, действительно, сложно (не только детям) почувствовать это, тем более, – впервые мы настолько близко соприкоснулись с темой новомучеников, которая будет продолжена нами в 2018 году, на уровне ознакомления с житием семьи святых царственных страстотерпцев. Будем работать с учетом полученных ответов и попытаемся сделать акцент на внутренних аспектах трагедии, произошедшей в нашей стране.

Анализируя ответы на вопрос №3 Подвиг во им Христа – это «исключительно духовное явление» и требует от верующего…, можно предположить, что участники проекта прониклись мыслью о том, что подвиг во имя Христа менее всего требует, а) «собственной смелости» -8%, а больше — в) «веры в Бога» – 96%. И, отвечая на вопрос №4 Подвиг во имя Христа не забыт, и Церковь прославляет новомучеников потому, что они встали на защиту…, респонденты в первую очередь отметили, что новомученики встали на защиту, а) «Церкви и Христа» — 77%, а также в) «Веры и Отечества» — 42%.

Вопрос № 2 Чем запомнились наши паломнические поездки в г.Нижний Тагил, в Верхнюю и Нижнюю Салду, в Екатеринбург, в Белогорский мужской монастырь, в Невьянск и Верхний Тагил, имел задачу – выявить результативность шести паломнических поездок. Что более привлекательно: а) – социальный фактор (27%)– «встреча с интересными людьми» или б) знакомство с религиозными основами православной культурой (77%) – «встреча со святынями православия», либо в) краеведческий аспект (46%) – «встреча с историей края, в котором живу». Оказалось, что выбор детей нравственно ориентирован на религиозно-культурные ценности, как значимые в системе культуры российской и региональной, что тесно соприкасается с целью нашего проекта.

И ответы на вопрос №5 Выбери, что важно для тебя. Участвуя в проекте вместе с ребятами из воскресной школы, школы №1, детского дома, Центра помощи семье и детям … подтвердили интерес участников проекта к основам православной культуры. Так по степени важности для детей на 1 месте – г) «возможность быть на богослужении, исповедаться и причаститься» – 73%, на втором – а) «необходимость узнать новое об истории Православия» – 58%. На третьем – в) возможность участвовать в интересных делах (31%) – это выбор сделали только дети воскресной школы, ребята из реабилитационного центра оставили за собой ответы под «г» и «а» – первые два выбора, обозначенные выше.

Все это – обращение к святыням и историческим фактам богоборческой деятельности советского периода – напрямую связано с целью нашего проекта, и Вопросы №6 (Уже четыре года вместе мы знакомимся с жизнью православной Церкви. Что такое для тебя Храм?) и №7 (Если за грехи человечества на Кресте был распят Господь Иисус Христос и священномученики за веру во Христа – как нужно относиться к крестику, который носишь?) – об отношении к святыням.

К сожалению, пока только два человека из 26 опрошенных (8%) отметили, что Храм – это, а) «место, куда можно прийти всегда». Хотя его святость («Храм – святыня, где можно получить помощь Бога») подчеркнули 13 человек (68%) – но только учащиеся воскресной школы. Только 7 человек, воспитанников воскресной школы (37%) выбрали ответ «е) тут всегда ощущаю светлую тишину внутри себя». В то же время 72% детей из социально-реабилитационного центра отметили, что в) «Храм – это место, где звучат молитвы и о живых, и о святых новомучениках».

Отвечая на вопрос №7, респонденты не выбрали равнодушного отношения ко кресту, 81% отметили, что в) «он охраняет их», и они г) «бережно как ко святыне относятся к нему» (65%).

Какими себя, в качестве защитников веры, видят участники опроса (вопрос №8 Сегодня мы тоже можем защитить веру, постоять за Христа. Какой путь изберешь?). Ответы были сгруппированы на 2 группы:

1 – конкретные реалистичные поступки, более узкого спектра действия, касающиеся внутренних убеждений: а) «буду следить за речью», в) «помогать родителям, храму, тем, кто просит помощи», д) «буду учиться прощать других»;

2 – обобщенные действия, широкого жизненного масштаба, имеющие форму внешней декларации: б) «ходить в Храм, уважать людей, любить Родину», г) «молиться Богу и соблюдать Его Заповеди (Законы)».

Внешнему фактору (как и в анкетном вопросе №1) вновь детьми отдается большее предпочтение – ответы «б» и «г» – 123%, им уступают «реальные дела» – ответы «а», «в», «д» – 69%. Ориентируясь на ответы, можно констатировать предположение, что ребятам менее всего хочется прощать других и следить за речью.

Ответы на Вопрос№9 Наши священники о.Анатолий и о.Игорь всегда с нами на всех мероприятиях. Почему? – об отношении к священнослужителям.

Оно позитивное, участники проекта видят в священнике, а) «носителя благодати Божией» – 69% (выборов), г) «осуществляющего все таинства и наставляющего на добрые дела» – 46%, в) «заботящегося о прихожанах» – 31%.

Ответом на № 10 вопрос стало вместе сочиненное стихотворение. (Дети выбирали словосочетания, которые считали более приемлемыми и вместо многоточия вставляли буквы, под которыми значились эти слова) Наиболее часто повторяемые выборы были вписаны в пробелы. Вот что у нас получилось:

ЧТО ТАКОЕ В ХРАМЕ БЫТЬ?

Это значит Бога любить – 22(85%);

Лучше — чистоту души хранить 15 (58%);

Больше зла не допускать 15(58%)

Будем «и»- честно жить 7 (27%), «з» — святыни: крест, иконы оберегать 6 (23%), «б» — чистоту души хранить 6 (23%), «д» — людей ценить и уважать 5 (19%), «ж» — подвиг новомучеников не забывать 4 (15%).

96% от анкетируемых утвердительно ответили на заключительный вопрос: «Есть желание и дальше всем участвовать в общих делах?» Уклонился от ответа один человек (воспитанник воскресной школы) – 4%, высказав нерешительность о собственном участии.

Мы благодарим всех, кто трудился в проекте, отвечал на вопросы анкеты, и думаем, что всё, в чем мы участвовали, рассказывало о святынях нашего родного края, Отечества, о тех священнослужителях, которые в трудные годины послереволюционного лихолетья остались верными проповедниками веры Христовой и Православия. Мы многое узнали о нашем Трехсвятительском храме и священнослужителях, которые всегда задавали тон своими добрыми делами и начинаниями.

Родина нужна всем, она начинается с того места, где человек родился, получил духовное рождение в таинстве Крещения и возможность быть участником Литургической жизни, надеясь на встречу с Живым Христом, уделяя внимание ближнему как самому себе, следуя Евангельским истинам.

Фоторепортаж

(21 просмотров)

Комментирование запрещено

  • Заметили опечатку?

    Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже

    Спасибо за содействие!