Хронология жизнеописания священномученика Александра Нижнетуринского (Адрианова)

1858 г. 11 октября в семье священника церкви Трех Святителей Нижне – Туринского завода родился Александр Адрианов.
1862 г. умирает от чахотки его 30-летний отец, мальчик воспитывается в семье священника-деда по матери – Федора Горяева.
1870 г. принят в Екатеринбургское Духовное училище.
1875 г. поступление в Пермскую духовную семинарию, об учебе в которой сохранил самые теплые воспоминания.
1881 г. «по второму разряду» окончил учебу, направлен в с. Гаревско-Васильевское Пермского уезда преподавателем Закона Божия в народное училище.
1886 г. возвращение в родной Нижне — Туринский завод.
1892 г. первый заведующий в 2-х классном училище, открытом при заводе.
1893 г. занимает вторую священническую вакансию в Трехсвятительском храме.
1896 г., сентябрь о. Александр становится настоятелем храма, заступив на первую священническую вакансию. Организована Чайная-читальня (за 9 месяцев ее посетили почти 3 тысячи человек), с целью «отвлечь мужика от кабака».
1897 г. о. Александр заботился и о «голосе» храма – колоколах (купец Иван Шаравьев пожертвовал для сей церкви благовестный колокол, весом в 246 пудов 13 фунтов, стоимость 4000 рублей).
1898 г. священник становится инициатором реконструкции храма, организует работы по расширению церкви, так как количество прихожан значительно увеличилось.
1900 г. батюшка назначен духовным следователем, корректно ведя ответственную работу по выявлению нарушений со стороны священства.
1902 г. о.Александр, за ревностное исполнение обязанностей заведующего церковно-приходской школой и законоучителя в ней, награжден скуфьей.
1905 г. награждение камилавкой за особенную любовь к приходскому делу, воспитание молодого поколения в православно-народном духе.
1909 г. иерей Александр стал духовным следователем третьего благочиннического округа.
1910 г. за заслуги по духовному ведомству награжден от Святейшего Синода наперсным крестом.
1912 г. о.Александр состоял в «Обществе милосердия», силами учеников церковно-приходской школы было собрано 19 рублей на голодающих (от продажи рукоделия). По инициативе прихожан храма собирались средства и отсылались пожертвования на Святую гору Афон.
1914 г. 6 (19) мая о. Александр награжден орденом Святой Анны III степени, который получали священники, прослужившие 12 лет в должности настоятеля храма или члена Епархиального попечительства о бедных или за преподавание «Закона Божьего» в учебных заведениях в течение 25 лет.
1917 г. в России низложено самодержавие. Для Русской Православной церкви наступили тяжелые времена. Обстановка для духовенства стала опасной. Расстрелять могли за все: колокольный звон, который собирал прихожан под своды храма, проповедь, которую могли назвать пропагандистской. В газетах печатали открытые призывы к уничтожению священников.
1918 г. в приходах Екатеринбургской епархии, по благословению епископа Григория (Яцковского), священники читали «Воззвание Священного Собора Русской Православной Церкви». Имелись случаи, когда за его прочтение местные власти арестовывали священников. В конце марта, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы текст «Воззвания…» был прочтен в Нижне -Туринском храме.
1918 г. 8/21 ноября во время празднования Собора Архистратига Михаила в Трехсвятительскую церковь ворвались красноармейцы, схватили о. Александра, не дав одеться, поволокли из храма, увезли на станцию Выя.
1918 г. 12/25 ноября шестидесятилетнего о.Александра, после мучений, расстреляли на станции Выя, перед казнью жестоко избив. Его тело, лишь слегка заброшенное снегом, было обнаружено в лесу, руки были крестообразно сложены на груди.
1918 г. 26 ноября/ 8 декабря общая скорбь, отпевание о.Александра Иоанновича Адрианова, досточтимого пастыря. Народ, глубоко любящий дорогого батюшку, безмолвно плакал, провожая его в последний путь.
2018 г. 7 марта в московском Даниловом монастыре, на первом заседании Священного Синода было принято решение о включении в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской священника Александра Адрианова, с определением празднования дня его памяти 25/12 ноября.
15 марта в г.Екатеринбурге в Храме-на-Крови прошла канонизация священномученика Александра Нижнетуринского (Адрианова).

(39 просмотров)