Поездка в Верхнюю Туру

13 декабря группа паломников в составе 43 человек побывали в храме Александра Невского в г. Верхняя Тура. Возвышающийся как страж над г. Верхняя Тура храм Александра Невского поражает своей величественностью и красотой. Закономерно, что такое благолепие было возведено в период с 1904 по 1907г.на средства заводчан, отчисляющих 1% от зарплаты.

Поездка в Верхнюю Туру

Освящение храма прошло 6 февраля 1911г., а через год были возведены дома для священников и каменная церковно-приходская школа. В ней сейчас располагаются частные квартиры.

Рассказывая о трагической судьбе храма в послереволюционные годы, руководитель воскресной школы Лагунова Надежда говорила о сплоченности и многочисленности прихода в дореволюционное время: в выходные дни храм помещал на воскресные службы до 8000 прихожан.

В 1934 г. был запрещен колокольный звон. В 1940г. храм был закрыт: кресты сняли, колокола скинули… Никто в доме Божьем не мог ужиться за пятьдесят последующих лет: ни склад горюче- смазочных материалов, ни казарменные солдаты, ни слесарная мастерская…

23 февраля 1991 года храм во имя Благонравного князя Александра Невского вновь был освещен. В 2008 г. отлиты новые колокола. 20 лет здесь несет службу настоятель храма отец Вадим Сунцов.

Святыни храма:

  • Икона Александра Невского письма конца XIX в., с частицей мощей святого.
  • Особо почитаема Казанская икона Богородицы, которая была написана за три дня до начала революции 1917 г., верующие получают от нее исцеление.
  • Распятие с мощевиком — частицей древа Креста Господня.
  • Светлеющий лик (еще недавно совершенно черной) старинной иконы Святителя Николая Чудотворца.
  • Икона Вифлеемских младенцев с частицей мощей.
  • Ряд икон – свидетелей времен основания храма.

Фоторепортаж

(25 просмотров)

Комментирование запрещено

  • Заметили опечатку?

    Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже

    Спасибо за содействие!