18 апреля Вынос плащаницы — это важнейшее богослужение, которое совершается в Великую пятницу Страстной седмицы.
Плащаница — это особая икона, изображающая Спасителя, лежащего во гробе. Представляет собой большой кусок ткани (чаще всего бархата), на котором написан или вышит образ Христа после снятия с креста.
Обряд выноса плащаницы совершается в пятницу на вечерне Великой субботы в третьем часу дня — время смерти Иисуса Христа на кресте. Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма на специальном возвышении («гробе»), украшенном цветами и умащённом благовониями в знак скорби. На середину плащаницы кладут Евангелие (иногда также специальный литургический покровец).
Далее совершается утреня Великой субботы с Чином погребения. Поются погребальные тропари, совершается каждение. После 118-го псалма и прославления Святой Троицы провозглашается весть о жёнах-мироносицах, пришедших ко гробу, — первая благая весть о Воскресении (пока негромкая, так как Спаситель ещё во гробе).
Верующие совершают крестный ход — обносят плащаницу вокруг храма, воспевая «Святый Боже» и сопровождая шествие погребальным звоном колоколов. По окончании чина погребения плащаницу подносят к царским вратам, а затем возвращают на место посреди храма для поклонения священнослужителей и прихожан.
Плащаница остаётся в храме до позднего вечера Великой субботы. Перед пасхальной утреней её уносят в алтарь и кладут на престол, где она пребывает до отдания Пасхи.
(0 просмотров)