6 марта в Трехсвятительском храме (г. Нижняя Тура) чтение Канона святого Андрея Критского возглавил Преосвященный епископ Феогност.
По окончании, свое проповедническое слово, архипастырь начал с конечной цели Великого поста – Пасхи.
Она – переход человека из одного состояния в другое. Цель жизни человека – не дом построить, не дерево посадить и сына родить, а душу свою спасти из плена греха. В Священном Писании дана история болезни человека. Бог создает Адама, и он, как идеальное творение Божие, вызывает восхищение самого Творца. Его гармоничность, мощный интеллект дают возможность проникнуть в суть объекта и дать имя каждому в сотворенном мире. Ему была дана свободная воля для выбора пути: света или тьмы. Непослушание Богу привело к падению – к недугу, болезни, а чтобы лечить ее, нужно понять – от чего лечить.
Владыко отметил, что плач Великого покаянного канона помогает осознать это. Адам злоупотребил своей волей, вкусил запретный плод – и мгновенное поражение: помрачение разума. Он пытается спрятаться от всеведущего Бога, виновником произошедшего видит не только Еву, но и любящего Отца, а также обнаруживает проявление страстности греха – во внимании к наготе тела. Творец понимает, что осознание греха должно быть постепенным и дает изгнанным из рая обетование о Спасителе – Семени жены, Который поразит сатану, зачинщика отпадения людей от Бога.
Его Преосвященство напомнил, что читая Канон, вспоминаем и грех братоубийства, совершенный Каином и обращение прародителей к молитве. А суть подготовительных недель к Великому посту указывает на важность молитвенного взывания к Богу, но не осуждающей фарисейской, а скорбной мытаревой молитвой, в которой не должно быть отчаяния, а наоборот – глубина осознания греха и покаяние, как у блудного сына, вернувшегося к отцу из далекой чужбины. Неделя о Страшном суде – четкий аргумент: Господь и собственная совесть будут нас судить, любящий Создатель будет искать аргументы для нашего оправдания. Поэтому время поста дано для того, чтобы мы могли измениться.
Далее епископ Феогност подметил малочисленность собравшихся прихожан на Канон. Посетовал о том, что суета одолевает, поэтому и храм пустой. Но человек – это не только плоть, а еще душа и дух. И поэтому молитва – это беседа с Богом, возможность найти общий язык с Тем, Кто нас создал.
Говоря о значимости молитвы, архипастырь обратил внимание на то лекарство, которое необходимо болящему. Взывание к Богу помогает усмирить взгляд и язык, открывает двери милосердия в нашем сердце. Только на молитву самого человека о необходимости Божией помощи проявляется и милосердие Бога, это наглядно демонстрирует Священное Писание: царю Езекии, по его молитве, Бог прибавляется пятнадцать лет жизни (Ис. 38:4-8). Иисус Навин силой духа и веры воскликнул: стой, солнце, над Гаваоном! — и оно остановилось, пока не одержана была победа над врагом (Нав. 10:13-13). Моисей, держа на двух руках лежащий жезл – в подобие Христа, распростершего руки на Кресте, – обратил в бегство Амалика. Поэтому и мы, по мнению Преосвященного епископа Феогноста, воздевая руки в молитве, побеждаем сатану, а значит и раздражение, и сверхзанятость, суетность. Верной помощницей может стать каждому краткая и покаянная Иисусова молитва.
Заключительными словами владыки: «Помоги, Господи, пройти поприще поста, измениться душой, встретить Пасху, омыв душу слезами покаяния!» – было преподано всем собравшимся архипастырское благословение.
ВКонтакте: Приход во имя Трёх Святителей. Нижняя Тура
(8 просмотров)