Столица Чувашской Республики, расположенная на правом берегу реки Волги.
Слово «Чебоксары» происходит от названия реки Чебоксарки, в устье которой находится город. Это название впервые упоминается в письменных источниках еще в 1469 году. В начале 20 века стала употребляться форма множественного числа — «Чебоксары». Таким образом, название города связано с рекой, на берегах которой он был основан. Чебоксары — это значимый культурный и экономический центр Чувашии, расположенный на высоком берегу Волги.
Первое посещение – это Свято-Троицкий мужской монастырь (1566 г.), построен в целях христианизации завоеванных земель по прямому указанию Ивана IV Грозного. В летописях об этом событии писали так: «Царь и великий князь Иван Васильевич, всеа Русии пожаловал, велел в Чебоксарех устроити манастырь Живоначальные Троицы».
В 1609 году, восставшие крестьяне и волжские казаки монастырь разорили и сожгли, повстанцы убили настоятеля игумена Геласия. Однако вскоре храм восстановили. Известно, что изначально он был деревянным, но, согласно упоминаниям 1763 года, воссозданный монастырский комплекс имел 4 каменных храма, которые мы и посетили:
Троицкий, Толгской Божией Матери, святых первоверховных апостолов Петра и Павла, святого великомученика Феодора Стратилата
Затем мы побывали в женском Спасо-Преображенском монастыре. С 1716 г. берет начало эта святая обитель.
Вот некоторые из достопримечательностей города, где нам удалось побывать:
1.Монумент Матери-Покровительнице.
2.«Дорога к храму» — дамба, которая соединяет центр города с Московской и Исторической набережными.
3.Колесо обозрения на Красной площади.
4.Пешеходный бульвар Купца Ефремова.
5.Набережные города.
6.Площадь Республики.
В Дивеево полностью погрузились в жизнь обители. Рано вставали, шли на первую службу, потом послушание или экскурсия по обители, поездка на источник в пос. Цыгановка, молитва на Канавке, отдых и вечерняя служба с Крестным ходом по Канавке.
Очень благодарны Кэтрин Васильевне Жиделевой, основательнице турфирмы «Велес», за организованную поездку и заботу! Водительскому экипажу и всем паломникам, с которыми провели с пользой время.
(4 просмотров)