Великие часы в пятницу совершаются утром, (по той же схеме, как на Рождество Христово и Богоявление).
На каждом часе читается Евангелие — описание Страстей Господних в версии каждого евангелиста по порядку.
На Великой вечерне в пятницу совершается вынос Святой Плащаницы; перед началом вечерни священники кладут Плащаницу на престол.
Великая Пятница – день строжайшего поста; пост в этот день соблюдали уже в конце II века и в нашей практике, несмотря на многочисленные послабления в плане телесного поста для мирян, Великая Пятница остается самым строгим днем в году.
Типикон дает такое предписание относительно этого дня: «прияхом в Палестине, в сей святый день Великаго Пятка, не творити Преждесвященную, ниже паки совершенную литургию, но ниже трапезу поставляем, ниже ядим в сий день распятия: аще же кто будет многонемощен, или престарелся, и не могий пребыти постен, дается ему хлеб и вода, по захождении солнца». В связи с этим в монастырях в день Великой Пятницы вообще не предлагается трапеза, за исключением отдельного питания «многонемощных и престарелых». В приходской традиции для мирян установился обычай не вкушать пищи до выноса Святой Плащаницы, в связи с чем многие верующие в этот день вкушают пищу после окончания великой вечерни (примерно около 18.00). Относительно употребления воды запрещения нет и только воду в 1-й половине дня пить разрешается.
(6 просмотров)