Узнали воспитанники социального центра ( г.Нижняя Тура).
В середине ХI века семнадцатилетний юноша, пришедший к воротам Киево-Печерского монастыря, получил благословение от игумена Феодосия жить в пещерах вместе с иноками.
Юноша облачается в монашескую одежду с именем «Нестор», что в переводе с греческого означает «вернувшийся домой», и молодой монах, действительно, чувствовал, что он и вправду, словно блудный сын, после многих скитаний вернулся домой, к Отцу Небесному.
Кротким и молчаливым был Нестор. Он любил молиться в храме Божием и в своей келье-пещере со слезами и земными поклонами. А ещё любил подвижник читать книги Священного Писания: через них ведь Сам Господь беседует с нами.
Кроме того, внимательно изучал отец Нестор творения святых отцов, византийские хроники, первоначальные славянские летописи. О прочитанном Нестор часто беседовал со своими духовными наставниками, мудрыми Печерскими старцами. Грамоте он был обучен с детства. И вот однажды он получает новое послушание – вести летопись.
Летопись – сложное слово, оно образовано из двух слов – «лето» (по- церковнославянски – год) и «писать», то есть означает «запись по годам».
«Как же быть летописцем мне, немощному и грешному невежде? Как правдиво поведать о славных делах Божиих?» — растерялся Нестор. Но потом вспомнил, что послушание выше поста и молитвы и взялся за труд.
Многое из того, что известно о Древней Руси сохранило перо именно этого человека – составителя главной древнерусской летописи – «Повести временных лет», автора «Чтений» о св. князьях Борисе и Глебе и «Жития прп. Феодосия Печерского» – литературного шедевра, вошедшего в «Киево-Печерский Патерик».
(0 просмотров)