Слово «Спас» указывает на то, что эти праздники связаны со Спасителем мира, и напоминают нам о необходимости веры в Него. А также, празднование этих событий обращено к народной жизни, откуда и возникло наименования трех Спасов.
Хороший урожай или засуха – были вопросом жизни и смерти. И все свое упование в житейских заботах люди возлагали на Господа. Работу начинали с молитвы, служили молебны на полях, обращались в тяжелых обстоятельствах к Богу и получали реальную помощь, так как молились от всего сердца, с глубокой верой. Получив хороший урожай, несли его малую часть в храм как знак признательности Творцу – это было символическим выражением благодарности Богу.
Наши предки хорошо знали, что главное выражение благодарности заключалось в покаянии, молитве, приобщении Святых Христовых Таин, а не в обрядовой стороне.
14 августа – Медовый Спас. Празднуется Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. В IX веке в Константинополе распространилась смертоносная эпидемии, часть Животворящего Креста из домовой церкви греческих императоров несли в храм Святой Софии. При этом освящали воду, шли крестными ходами, и многие недужные исцелялись. Поэтому в этот день еще совершается чин освящения воды.
19 августа – Преображение Господне. Яблочный Спас. После Второго Пришествия Слава Преображения станет достоянием тех людей, которые разделят со Спасителем радость Царства Божьего. В этот день христианин исповедуется и причащается, чтобы посредством приобщения к этому великому событию хоть на шаг приблизиться к своему собственному преображению. Принято освящать в храме яблоки, виноград и другие поспевшие фрукты. Смысл освящения – принести Богу все первое и лучшее.
29 августа – на следующий день после Успения наступает последний из трех августовских «Спасов». В церковном календаре этот праздник называется «Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944 г.) Чудесным изображением Пречистого лица Своего на убрусе Иисус Христос благоволил быть иконам. И, конечно же, не об орехах нужно заботиться в этот день. Чем меньше будем уделять внимание второстепенным вещам, которые не влияют на спасение нашей души, тем лучше.
(3 просмотров)