Перед праздничной Пасхальной службой началась Полунощница.
Песнопения клироса, каждение вокруг Плащаницы, проникновенные слова звучащего ирмоса:
Не рыдай Мене Мати,/ зрящи во гробе,/ Его же во чреве без семене зачала еси Сына:/ востану бо и прославлюся,/ и вознесу со славою, непрестанно яко Бог,// верою и любовию Тя величающия.
Поднимается Плащаница и вносится в алтарь. Закрываются царские врата, Плащаницу полагается на святой престол, где она будет оставаться до отдания Пасхи.
Звучит отпуст Великой Субботы:
Иже нас pади и нашего pади спасения, смиpив Себе и в нашy нищетý облечеся и волею Стpасти пpетеpпе и смеpть вкyсив и во гpобе положивыйся Хpистос, Истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере, святых славных и всехвальных Апостол, и всех святых, помилyет и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец.
Ровно в полночь перед началом Крестного хода вокруг храма в первый раз в алтаре священником поется стихира, с которой проходят верующие весь Крестный ход:
Воскресение Твое, Христе Спасе,/ Ангели поют на Небесех,/ и нас на земли сподоби/ чистым сердцем// Тебе славити.
Настоятель храма с прихожанами, стоя перед папертью, трижды крестообразно назнаменовав кадилом затворенные церковные двери храма, возглашает:
Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице, всегда, ныне и присно, и во веки веков.
Под возглашаемое: «Аминь» все входят в храм, и начинается Пасхальное богослужение, с выходом иерея из алтаря с торжественными словами: «Христос Воскресе!» и ликующим ответом: «Воистину воскресе!»
(14 просмотров)