Итог работы с общеобразовательными школами и перспективы на новый 2019/2020 учебный год

28 августа на Августовском совещании педагогических работников образовательных организаций Нижнетуринского городского округа работало 8 секций. Программа учительской конференции

На одной из которых состоялся Flach-семинар «Десятилетие детства как продолжение Национальной стратегии воспитания в интересах детей», где  была представлена презентация практики взаимодействия Воскресной школы «Илиотропион» Трехсвятительского храма и образовательных учреждений в рамках единого Плана деятельности в прошедшем 2018/19 учебном году.

Воспитательный потенциал жития святого новомученика Александра Нижнетуринского (Адрианова):Презентация 28.08.2019 на учительскую конференцию

Тезисы сообщения на  августовском совещании педагогических работников образовательных организаций Нижнетуринского округа 28.08.2019г.

Возрождение России возможно, если «поднять нравственность! Если не будет нравственности, страна перестанет быть Родиной, а станет местом на карте, экономику которой можно спокойно разворовывать и переводить в оффшоры. А история и культура выродятся в низкопробные  развлекательные телесериалы и шоу[Обетование или приговор?// https://pravoslavie.ru/120664.html].

Церковь – это не клуб по интересам, не музеем, где уютно и тихо. Это Небо на земле. И самые яркие звезды этого Неба – это святые мученики. Они знали истину. Отдавая самое дорогое – свою жизнь, показывая совершенно другую, высшую плоскость существования человека, который призван к  тому, чтобы войти в Рай и соединиться  с Богом[Священномученик Сергий Увицкий: Еще хоть раз постоять у престола Господня  https://www.pravmir.ru/svyashhennomuchenik-sergiy-uvitskiy-eshhe-hot-raz-postoyat-u-prestola-gospodnya1/].

Новомученики – это те святые, которые близки  к нам по времени. Это живой идеал для подражания в вере, труде,  в любви к Богу и человеку. Обратимся к житию св.Александра Адрианова. Чем оно может быть полезно для наших детей, подростков и юношества?

Образ жизни родных и прихожан убеждал Александра, что ВЕРА и ТРУД – основа жизни.

При поступлении в духовное  училище г. Екатеринбурга он имеет льготы  при зачислении, как выходец из семьи священника.  Невообразимо тяжело было ему  с домашним образованием  конкурировать с детьми, окончившими  Земские школы. 13-летний Александр остается на повторный год обучения во втором классе  духовного училища. Кто такой второгодник? Можно только додумать сколько сил, труда и воли нужно было приложить  ему, чтобы справиться с отставанием и окончить училище по второму разряду, который давал право поступления в Пермскую духовную семинарию без экзаменов.

Следующий этап его жизни – это УЧИТЕЛЬСТВО. Окончив Пермскую семинарию по «второму разряду», он был направлен в Пермский уезд преподавателем Закона Божия в народное училище. Это не случайность!

Сам испытавший трудности в учебе, он помогает детям овладевать знаниями, заботится о том, чтобы ученики возрастали в вере, преумножая человечность. Мы видим в о.Александре учителя, который любит Бога и во всем подражает Ему, отдавая любовь  своего сердца детям.

Через урочную и внеклассную деятельность о. Александр помогал ученикам раскрывать таланты. Его ум, воля и сердце были направлены на созидание и личностный духовно-нравственный  рост детей.

СВЯЩЕНСТВО – так можно назвать последний 25-летний период в его жизни. Одно  качество, свойственное людям святой жизни было у о.Александра —  ему был неведом эгоизм, который как  ржавчина, разъедает души людей.

1917-1918 года для  Русской Православной церкви – тяжелые времена. Обстановка для духовенства становится опасной. Расстрелять могли за все: колокольный звон, который собирал прихожан под своды храма, проповедь, которую могли назвать пропагандистской. В газетах печатали открытые призывы к уничтожению священников. Многие священнослужители уезжали. В округе остался только один служащий священник – отец Александр.

Но и в это страшное время он в любых обстоятельствах старался поступать по-евангельски, проявляя к ближним милосердие, доброту, человечность. Не смотря на предупреждение властей о. Александр заступился с амвона церкви за людей, которых хотели расстрелять как преступников, его могли обвинить в контрреволюционной агитации против советской власти, но, не смотря на это, долг пастыря – христианина он ставил превыше всего.

Весьма поучителен для всех нас и жителей нашего города, района пример высокой  подвижнической жизни человека, святость которого великая честь для нас. А его мученическая смерть и прославление убеждают, что   Свет веры, Любовь  к человеку и жизнь по Евангельским заповедям спасительны для души каждого: и ребенка и взрослого.

В прошлый учебный год, год 100-летия со дня мученической смерти о.Александра, был подписан и принят к работе План совместной деятельности  между Управлением образования и Трехсвятительским храмом.

В рамках взаимодействия проведены следующие мероприятия:

  1. Муниципальный тур XXVII Международных Рождественских Образовательных Чтений.
  2. Проведены тематические классные часы по житию святого Новомученика  Александра  Адрианова.
  3. Прошел конкурс по Православной  культуре «Ручейки добра: нравственная и культурная красота Православия» для учащихся ОУ 1-4 классов, воспитанников ДОУ.
  4. Дети общеобразовательных и воскресной школ приняли участие в епархиальном этапе Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».
  5. Организована площадка для тематической дискуссии и просмотра презентаций по теме «Правда войны»: о фальсификации итогов Великой Отечественной войны.
  6. Проведено ознакомление родителей с модулем ОПК через участие в общешкольных родительских собраниях по выбору модулей ОРКиСЭ в 3 классах ОУ.

Хочется:

  • Поблагодарить всех, кто поддержал и принял участие в осуществлении совместных мероприятий.
  • Отметить атмосферу доброжелательности и творческого сотрудничества.
  • И пригласить к осуществлению Плана совместных действий на новый учебный 2019/ 20 учебный год и запускаемого совместного проекта «Святой земли Нижнетуринской», в который вошли следующие мероприятия:
  1. Экскурсии в храм Трех Святителей (ул. Чапаева) 09-14.12.2019г.
  2. Паломническая поездка в Екатеринбург на 8 км детско-юношеский Крестный ход (Екатеринбург-Ганина Яма) 29.09. или 06.10.2019г.
  3. Городской конкурс для классных руководителей на лучшую разработку и проведение классного часа о святом новмч. Александре (Нижнетуринском) 01.10.-14.12.2019г.
  4. Городской конкурс среди дошкольных учреждений на лучший детский рисунок: «Святой Александр – уроженец моего края»,«Храм моего города» 01.10.-07.01.2020г.
  5. Городской конкурс эссе, мини — сочинений среди учащихся 9-11 классов: «Почему так важно сохранить память о мучениках ХХ века?» 01.11.-31.12.2019г.
  6. Научно-исследовательская конференция о новомучениках и исповедниках Уральской земли 31.01.2020г.
  7. Литературно-музыкальный вечер ко Дню памяти святого новмч. Александра. Подведение итогов осуществления проекта 02.02.2020г.

(11 просмотров)

Комментирование запрещено

  • Заметили опечатку?

    Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже

    Спасибо за содействие!