Если ложь многоголоса, то истина должна быть многогранна. К такому выводу пришли те, кто собрались на встречу в библиотеке храма Трех Святителей. Темой разговора стала Правда о войне. Чем дальше от нас события Великой Отечественной войны, чем меньше ее участников, тем больше поводов для спекуляции фактами и их фальсификации. Об этом напомнил собравшимся Рясков Сергей, руководитель встречи, положивший начало дискуссии.
Информационно богатое, интересное и содержательное выступление педагога-историка Семячкова Леонида – его попытка восстановить истину о войне, выявили одну из причин нападок на военное прошлое нашей страны – это легендарный героизм русского народа на передовой и в тылу и великий патриотизм, аналогов которым в мире нет.
Кузнецов Анатолий, настоятель храма, опираясь на цивилизационный подход к изучению истории, напомнил, что для запада мы никогда не были и не будем своими, оставаясь «азиатами, ордами», от которых они защищают свою цивилизацию.
Хорошенко Ольга, руководитель исторического клуба «Время и мы», обратившись к фильмам «Обыкновенный фашизм», «Сильные духом», к современной прозе о войне, уточнила смысл слова «враг». Это безразличный и жестокий, бесчеловечный убийца, не знающий пощады, тот, кто ломает весь уклад жизни русского человека, относя его к разряду животных, а себя – к властелину-хозяину. Наивно думать, что такой, чуждый всему русскому, с автоматом в руках принесет все на блюдечке и помилует.
Ведерникова Татьяна поделилась своим педагогическим опытом освещения темы войны на уроках литературы, рассказав о своих учениках 8 класса, которые, как и другие ее выпускники, побывали в Ленинграде, которые не меньше любят свою Родину и примут достойно любое испытание. Многое зависит от взрослых, которые рядом с детьми и от родителей, которых никто не заменит.
Шустикова Людмила обратилась к девяти школьникам – гостям встречи, учащимся школы №1 им.Е.В.Панкратьева, с сердечными словами о том, в какой великой стране мы живем и как важно сегодня и в будущем недопустить войны – в этом большие надежды на молодое поколение.
Некоторые вопросы вылились в дискуссию, подтвердив тот факт, что по-иному можно смотреть на одну проблему, используя разные подходы и формы, но от правды уходить нельзя, она должна опираться на факты, а не на личные измышления носителей либеральных идей.
(12 просмотров)