«Рядом со святостью всегда есть то, за что человеку становится стыдно…»: о паломнической поездке в Верхнюю и Нижнюю Салду.

Мы привыкли, что паломничество – это всегда всплеск новой информации, эмоций, восторженности от красоты и благолепия, в которые погружаешься, находясь в святом месте. Но никогда не задумывались над тем, что «рядом со святостью всегда есть то, за что человеку становится стыдно» – эти слова стали краеугольным камнем паломнической поездки, которая была предпринята 30 июня в г. Верхнюю Салду.

Паломничество в Верхнюю и Нижнюю Салду 2017

40 человек: дети из детдома, реабилитационного центра, общеобразовательной и воскресной школ, прихожане храма 30 июня вживую соприкоснулись с историческим прошлым одного из городов нашей епархии, где ощущается во всем незримое покровительство двух священномучеников, святых Петра Дьяконова и Алексия Кузнецова.

Встреча и фотография на память с настоятелем храма о.Александром Морозюк. Воспоминания и свидетельства очевидцев, трепетно переданные экскурсоводом Юлией Сергеевной Зарихиной, помогли соприкоснуться с маленькой толикой той несправедливости и жестокости, которая бушевала в стране во время «красного террора» Гражданской войны.

Стоя у поклонного Креста, символизирующего место погребения свч. Алексия Кузнецова в ограде верхнесалдинского храма во имя Святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова, понимаешь, почему возрожденный в 90-е годы, на месте взорванного в 1937 г., он встречает прихожан и гостей города красными «ризами».

Внутреннее благолепие храма – органично концентрирует иконостас. Подъем на колокольню – и неуловимое чувство окрыленности. Взгляд на город с 43-метровой высоты (14-этажного дома).

Экскурсия к месту первого деревянного храма – поклонному Кресту – и поиск ответов на вопрос экскурсовода: Зачем едем в паломническую поездку: просить или благодарить?

Заезд на местное кладбище – место погребения настоятеля храма сщмч. Петра Дьяконова, а также более полутысячи детей, погибших от голода во время Великой Отечественной войны, и… внутренняя уверенность в правоте прихожан, которые делают попытки создания здесь «Акрополя».

Посещение Нижней Салды – Свято – Никольского храма, основанного в 1764 г. и отстроенного на средства заводовладельцев Демидовых, искалеченного в 1930 г., превращенного в автомеханическую мастерскую, с 2000 г. восстанавливаемого под руководством мецената Леонида Чукина, чьи предки работали на историческом Нижнесалдинском заводе. Храм еще реставрируется, но уже сегодня впечатляет своей красотой и величием.

Незабываемые – путь по той дороге, где проходит ежегодный Крестный ход и поклонение у Креста с Терновым Венцом – тем, кто повторил путь на Голгофу – священникам, которые эшелонами доставлялись сюда для расправы в 1918 г.

Потрясающие факты о подвижничестве священства нашего края, которое приняло на себя основной удар устрашающей политики новой советской власти в 1918 году – отрезвляюще действовали на слушателей паломнической группы.

Сегодня в городе действует духовно-просветительский центр «Сретение», где любой человек, любого возраста может найти дело по душе.

Фоторепортаж №1

Фоторепортаж №2

(57 просмотров)

Комментирование запрещено

  • Заметили опечатку?

    Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже

    Спасибо за содействие!