23 августа на средства грантового конкурса «Православная инициатива-2015» 45 паломников: учащиеся воскресной школы «Илиотропион», детского дома и реабилитационного центра помощи семье и детям Нижней Туры осуществили паломническую поездку в храм преподобных Соловецких святых в поселок Ис.
Предварила поездку встреча в краеведческом музее, где был просмотр фильма о великих светильниках русского Севера, преподобных Зосиме, Савватии и Германе, усилиями которых в начале 15 века было положено основание монастырского поселения. В церковь имени этих преподобных и побывали юные паломники вместе с иереем Игорем Киселевым, матушкой Светланой, прихожанами, воспитателями и педагогами.
Приятно поразили гостей храма простор и уют его внутреннего убранства, а радушие и отеческое гостеприимство иерея Сергия Дубровского создали доброжелательно — доверительную атмосферу для общения. Содержательная беседа настоятеля раскрыла перед паломниками исторические страницы прошлого: факты появления старательского поселка, «походного» храма, где служил священником брат писателя М-Сибиряка – иерей Петр Мамин, в 1908 г. — основание церкви, ее закрытие в 1917 г.и уничтожение. Ценным бисером создаваемой исторической картины стал экскурс в современность: в 1996 г. по просьбе жителей поселка органы власти отдали под церковь здание бывшего дома быта, недалеко от места, где находилась ранее сгоревшая церковь.
{gallery width=400 height=300 alignment=center captions=boxplus.caption deftitle=»Общее фото» lightbox=boxplus download=yes}phocagallery/2015/PoezdkaNaIs/dscn0460.jpg{/gallery}
Отец Сергий отметил старания прихожан, людей, которые по крупицам сохранили то, что осталось от сгоревшего храма. Трепетное отношение к святыням было передано через историю их появления и особое почитание. В назидание нам, как скорбный урок отеческой истории, смотрят на нас с иконы Иоанн Предтеча и пророк Илия: как у распятого Иисуса на иконе – следы от гвоздей, которыми проткнуты изображения этих святых. По мнению настоятеля, это скорбный призыв к сердечному покаянию для каждого из нас. Насыщенный, динамичный, интересный рассказ глубоко тронул всех. И взрослые, и дети с особым благоговением ставили свечи. Чистота божественной благодати, посетившая сердца, не только укрепила духовно, но и утвердила всех в единодушном желании участвовать в дальнейших поездках по святым местам. Небольшая экскурсия по поселку и сопроводительный комментарий Балахонцевой Нины Александровны, 30 лет проработавшей в администрации п. Ис, завершили нашу встречу.
(188 просмотров)