Четвертый год на живописных просторах Новой Туры проходит туристический слет «Каменный пояс», мероприятие, организуемое Нижнетагильской епархией.
Его участниками от нашего города стали не только ребята воскресной школы «Илиотропион», Детского дома и Центра помощи семье и детям, но и педагоги, родители, представители от городской администрации, сотрудники Нижнетуринского краеведческого музея. Около полусотни человек объединило дружеское участие в проекте «Под сенью куполов» международного конкурса «Православная инициатива».
В первый день заезда состоялась интеллектуальная игра, посвященная равноапостольному князю Владимиру, крестителю Руси. С рассказом об истории создания Новой Туры и ее развития, о православном храме в честь архистратига Михаила выступил Семечков Л.М., сотрудник Нижнетуринского музея. В ходе состязания на знание событий тысячелетней давности хорошие результаты показал Москвин Влад, игравший в составе команды «Купель» от г.Лесного, он внес весомый вклад в общую копилку очков за правильные ответы.
Второй день слета – это Крестный ход к месту разрушенного храма и состоявшаяся Божественная литургия, после которой, так же как и в прошлый ненастный год, пробилось солнце сквозь мглу туч. И череда футбольных матчей, со своими непредсказуемыми коллизиями и непредвиденными поворотами. Футбольная команда «Илиотропион» в этом году в обновленном составе: Белоусов Дмитрий, Ерофеев Никита, Колосов Никита, Ладыгин Игорь, Сайц Семен, Семкин Сергей в нелегкой борьбе завоевали третье место, проявив спортивный азарт и волю к победе. Ребята из Детского дома, войдя в состав команды г. Лесного, помогли им ворваться в группу лидеров. В этом году попробовали свои силы в конкурсе на лучший обед «Трапезник» Баринова М., Болотникова Т., Перфилова В., прихожанки храма во имя святителя Иоанна митрополита Тобольского.
В третий день страсти кипели во время спортивной эстафеты, где нужно было не только пробежать, но и не обронить картошку с ложки, по-пластунски проползти, провести мяч, виртуозно обойдя препятствия, попасть в цель из рогатки, не упасть во время бега в мешке. Дополнительные баллы можно было заработать и после финиша, продемонстрировав свои знания и умения разбираться в значении старославянских слов.
Общим построением и награждением закончился турслет, его духовник иерей Михаил Батуев отметил особую атмосферу дружбы и взаимовыручки, которая царила в этом году среди участников.
(4 просмотров)