О поминовении усопших

Дни поминовения усопших

PominovenieПоминовение человека:

3-й день после смерти (в отсчет дней всегда включается сам день кончины) — обыкновенно день отпевания, по преданию душа до 3-го дня находится на земле, прощаясь. Добродетельная душа посещает те места, где обыкновенно творила добро, а душа человека, любившего свое тело, скитается возле гроба или дома. В третий день душа предстанет на поклонение Богу.

9-й день — по преданию, после поклонения Богу, до 9-го дня душе показывается рай, и душа добродетельная радуется, созерцая это блаженство, а грешная — скорбит. Вслед за тем душа снова возносится на поклонение Богу.

40-й день — по преданию, до 40-го дня душе показывается ад. После чего она вновь предстает пред Богом, и совершается суд, определяющий место пребывания души до Страшного Суда. Это день наиболее усердной молитвы об усопшем.

Годовщины (смерти, рождения, именины) — поминовение в эти дни служит проявлением нашей любви, не прекращающейся со смертью.

Поминовение церковное:

Мясопустная родительская суббота. Совершается на неделе мясопустной — последней неделе перед Великим постом, когда еще благословляется вкушение мяса.

Субботы 2-й, 3-й, 4-й седмицы (недели) Великого поста

Радоница — вторник, девятый день после Пасхи, в этот день живые приветствуют усопших радостной вестью о Воскресении Спасителя. Обыкновенно верующие приходят на могилы своих близких, духовенство служит на кладбищах пасхальные литии об усопших.

Троицкая родительская суббота. Перед праздником Святой Троицы, на сорок девятый день после Пасхи.

Дмитриевская родительская суббота. Установлена святым благоверным князем Дмитрием Донским в память воинов, погибших на Куликовом поле. Поминовение совершается в субботу перед днем Димитрия Солунского (8 ноября по новому стилю).

День Победы (9 мая). В этот день совершается панихида по всем погибшим в годы Великой Отечественной Войны.

Как вести себя на кладбище

Что же можем мы сделать для усопшего, как можем выразить свою любовь? Дорогой гроб, цветы, венки, памятник, могила в престижном месте, застолье на поминках — это нужно скорее нам самим, чем покойному.

Наша молитва к Богу — это то, что связывает нас и усопшего, это тот маленький камушек, который может перевесить чашу весов и решить судьбу человека в вечности. Наша и церковная молитва — вот то, что нужно усопшему.

Кладбище — место упокоения людей. Это место для молитвы о них, поскольку молитва и любовь — это то, что соединяет мир земной и небесный.

Недопустимо употреблять на кладбищах алкоголь, курить, оставлять на могилах водку, сигареты, конфеты, различные продукты.

В дни поминовения можно пригласить на кладбище священника для совершения панихиды у могилки.

Пасха

В дни Светлой Пасхальной седмицы не следует думать о смерти, ибо все мы воскреснем. Христос был распят и воскрес именно для того, чтобы указать нам, что смерти нет, что каждого ждет жизнь вечная, жизнь с Богом. На Пасху нужно идти в храм.

Недопустимо после Пасхи приносить на захоронения освященные яйца, куличи. Традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах является языческой, помните об этом.

Праздник Пасхи знаменует победу над смертью и является прообразом будущего воскресения. Поэтому когда мы в Пасху отправляемся на кладбище, то обнаруживаем духовную нечуткость и непонимание смысла христианского учения.

Наша память об усопших — это чистые, убранные кладбища и наша искренняя, сердечная молитва. Придя на могилку можно пропеть «Со святыми упокой» и «Вечная память», затем прочитать молитву об упокоении (краткая приведена внизу), помянув по именам усопших, поцеловать крест на могилке. 

Можно оставлять на могилке цветы (лучше сажать живые), горящие свечи (или специальные фонарики).

Поминовение усопших после Пасхи начинается на девятый день, этот праздник называется Радоница.

Как молиться об усопших

Поминовение в церкви

Ектения о упокоении — гласное поминовение на заупокойной ектении на литургии.

Лития, панихида — особые службы об усопших, обыкновенно совершаются сразу после литургии. Или отдельно.

Сорокоуст о упокоении (а также поминовение на полгода, год) — поминовение усопшего во время проскомидии (вынимании частицы просфоры с погружением ее по окончании литургии в Кровь Господню со словами «Отмый (отмой), Господи, грехи поминавшихся здесь Честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих») в течении 40 дней (полугода, года).

Поминовение дома

Чтение псалтири об упокоении. Ежедневно читается по одной кафизме из Псалтири с чтением после каждой «Славы» особых заупокойных молитв.

Ежедневная молитва об упокоении. Поминание на утренних и вечерних молитвах.

Поминовение на кладбище 

Молитва об усопших:

Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих: родителей (имена), сродников (имена) и всех православных христиан (имена), и прости им все согрешения вольные и невольные, и даруй им Царствие Небесное.

(15 просмотров)

Комментирование запрещено

  • Заметили опечатку?

    Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже

    Спасибо за содействие!