С поздравления иерея Анатолия Кузнецова начался 19 апреля Пасхальный спектакль учащихся воскресной школы «Илиотропион».
Завоевав внимание аудитории, вокальный ансамбль старшеклассниц под руководством Лозовой Н.А. исполнил лирическую пасхальную миниатюру «В зеленеющем уборе…». Затем зрители познакомились с Пчелкой (Заздравных Л.), Бабочкой (Кулакова И.В.), Мошкой (Овчинникова О.), Божьей Коровкой (Трофимова А.) и Паучком (Кулаков Ф.), которые напомнили ребятам о том, какой Великий праздник собрал всех сегодня вместе: «Всем нам что-то Господь подарил, всех нас красивыми сотворил. Мир наш наполнен чудесами! И одно из них – это Мы с Вами!»
Под музыкальную фонограмму «В гостях у сказки» ведущий праздника Кулаков А. рассказал зачин сказочной истории «на новый лад». А история началась с того, что четыре Краски: зеленая, желтая, синяя, красная устроили задорное веселие и шумные пляски. Эти роли сыграли воспитанники детского дома: Самойленко Валерия и Алина, Баля Андрей и Алексей, подготовленные художественным руководителем Безруковой А.С.
По приказу Шамаханской царицы эта радость обрывается, и Краски становятся пленницами. Появившиеся ребятишки из дошкольного отделения воскресной школы «Зернышки», с горечью спрашивают:
-Как же праздник? Как же Пасха? Кто найти поможет краски?
-Как нам быть? Кого позвать наши Краски отыскать?
-Яйца будет нечем красить, нечем Праздник наш украсить!
На помощь приходит юный Богатырь (Напольских М.) из Службы спасения! Не без его помощи вызваны Три Богатыря (Баринов А., Калашников К., Щелканов Вл.). Смелости и опыта им не занимать, встретившись у пограничного столба, они расходятся, чтобы найти похищенные Краски.
Встреча с Шамаханской царицей (Семкина А.) и ее загадками оказались по плечу не только Богатырю (Калашников К.), но и гостям праздника. Оставив на минутку освобожденные Краски, Богатырь дает повод Соловью – Разбойнику (Фомичев Р.) их вновь украсть.
В это время Добрыня (Щелканов В.) встречает трехголового Змея – Горыныча. Его три головы (Щелканов Вит., Шаметько Н., Напольских М.) страшно позеленели от тоски – грусти. Ребятишкам – участникам конкурсов удается его взбодрить. Змею хотелось бы разрисовать красками пасхальные яички, и он присоединяется к поискам пропавших.
Соловей-Разбойник устал тащить за собой пленниц, и третий Богатырь (Баринов А.,) смело преграждает ему дорогу. Праздничный тропарь в исполнении всех гостей и артистов: «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в!» преображает Разбойника.
— Что со мной? Не понимаю. Перемена вдруг какая!
Злости в сердце больше нет, очень странно как-то это…
Почему-то стало стыдно, это чудо, очевидно.
Непривычно для злодея, но теперь я не посмею
Ни детей, ни взрослых обижать, никогда не воровать!
С вами Пасху буду я встречать!
Финальная сцена начинается с праздничного колокольного звона. И заканчивается славословием — каждый славит Бога:
Радует и веселит
Нынче чудо из чудес!
Отступило зло и горе –
Наш Господь
Христос Воскрес!
Вокальные песнопения: «Подари мне на Пасху радость», «Там, где Господь ходил» выразили общую радость и восторг от общего творческого взаимодействия. Раскрашиванием пасхальных яиц заканчивается очередной праздник детей и взрослых, прошедший в экспозиционном зале городского краеведческого музея.
Коробейникова Н.,
завуч воскресной школы
(30 просмотров)