Семью, где принят спартанский образ жизни: спортивные игры, прогулки на свежем воздухе, холодное купание, где отдается предпочтение незамысловатой еде: борщ, каша, фрукты, где родители считают, что дети не должны сидеть без дела, и занимают их уроками или рукоделием, — сложно, по современным меркам, отнести к царской семье.
Но именно такое воспитание давали своим детям император Николай –II и царица Александра. Об этом 2 ноября рассказали гостям учащиеся воскресной школы «Илиотропион» и воспитанники детского дома, собравшись в зале краеведческого музея.
Анна и Виталий Щелкановы, ведущие литературно-музыкальной встречи «Блаженны чистые сердцем…», уверенно вели повествование о первых шагах, быте и традициях дома Романовых. В процессе рассказа участники разговора о царской семье выделили те грани, благодаря которым родилась ее сплоченность – это православная вера и любовь к ближнему, конечно же, милосердие и незамедлительная доброта, забота о людях и человеческая простота, и, даже, непохожесть детей, разность их характеров.
Инсценировка, чтение стихотворений, видеохроника, слайды с фотографиями, финальная песня – все убедительно свидетельствовало о том, что сила человека не в злобе и мести, а в смирении и любви. Наглядный пример тому – жизнь и мученическая смерть святых страстотерпцев, причисленных к лику святых Русской Православной Церковью в 2000 году.
3 ноября, как продолжение, последовала экскурсионная поездка на Ганину Яму – место уничтожения останков Царской Семьи.
Благодаря средствам грантового Конкурса «Православная инициатива», 40 паломников смогли познакомиться со святынями, поучаствовать в экскурсионной беседе и в общей трапезе.
Коробейникова Н.А.
Фоторепортаж поездки на Ганину Яму
(6 просмотров)