Ветви Христовой виноградной Лозы

Слова апостола Павла «Одно тело и один дух…»(Еф.4:4) очень точно отражают атмосферу проходившего в деревне Новая Тура II паломническо – туристического слета «Каменный пояс». На сегодняшний день еще не закончен конкурс на эмблему слета, но одно, несомненно, наши Уральские горы обвиты ветвями Христовой виноградной Лозы. Количество веточек с каждым годом увеличивается: контингент участников вырос с 60 человек до ста.

ЛагерьРуководителем нашего отряда был Павел Анатольевич Замошников. Под его руководством ребята быстро обустроили свою «улицу», подготовили место для костра, оформили обеденную зону.

Дни с 3 по 5 августа пролетели незаметно. Яркость каждой команды, неутомимость ребят, общий дух радости участников мероприятий не удивляли, а наоборот укрепляла веру в то, что ветви Христовой Лозы питаются, растут, цветут и дают плоды благодаря соку Христовой Жизни, который втекает во все веточки и соединяет их с Самой Лозой.

диакон Алексей ЗанозинЭто ощущение единства, слитности было не только у отдельной команды, оно пронизывало всех: и детей и взрослых. Дети – чуткие барометры, они улавливали любые изменения в атмосфере общения и своим поведением невольно копировали старших. Заслуга руководителя слета диакона Алексея Занозина, начальников отрядов в том, что не было той тепло-хладности, которая свойственна для равнодушия, а была идея настроя на общее дело.

Во всех мероприятиях учащиеся нашей школы были активны: в «Средневековом поединке», организованном клубом «Склавин», Щелканову Виталию удалось проникнуться идеей слитности с природой рыцарского образа, вживую прочувствовать тяжесть оружия и доспехов, восторг победы и горечь поражения. Общее воодушевление царило при уборке территории на месте разрушенного Михайло — Архангельского храма. Взрослые, вооружившись топорами, пилками, серпами боролись с зарослями травы, колючего шиповника, ивняка, черемухи, разросшегося лопуха. А ребята ни в чем не уступали и, как муравьи, по-хозяйски суетясь, убирали холм, с высящимся над ним Крестом. Два раза малыши взбирались на высоту креста, очищая его от дорожной пыли, прилипших семян, лепешистого помета. Улыбки, сосредоточенность, общее оживление – отодвигали усталость на задний план. В общем усердии не поймешь: -Где взрослые? А где дети? Глядя на происходящее, по-иному воспринимаешь слова Христа, сказанные ученикам: «Будьте как дети…». А это значит — особый вид поведения, отношения к жизни.

ВолейболДух общего единения и командного соперничества одновременно присутствовал во всех спортивных мероприятиях. Наша команда достойно сражалась в футбольных баталиях, завоевав почетное второе место, в эстафете мы тоже были в числе призеров. Глядя на все происходящее, и взрослые, зараженные духом сплоченности, не остались в стороне, организовали сборную команду по волейболу.

В конкурсе «Трапезник» виртуозами в сервировке стола и украшении блюд показали себя девчата, работавшие под чутким руководством Виктории Животковой. Марченко Полина и Ульяна Васильева записали на видео интервью со старожилами и жителями деревни.

Крестный ходДва крестных хода предприняли участники. Вот она крепость Ветви, символизирующей образ души, взрослые – это сила ветви, ее нерушимость, а ребята – набирающие силу, неокрепшие еще веточки, но с радостью тянущиеся к благому делу. Все другие мероприятия: интеллектуальная игра «Ковчег», подготовленная командой из Волчанска, богословский диспут «Дела и Вера», яркий Костер в ночи – все это Труд тела и души, это те инструменты, благодаря которым разрозненное становится целым, а штучное – единым.

Удивлению и беспокойству моему не было предела, когда на второй день жизни в лагере я увидела горько плачущего мальчишку из Волчанска. Ничего не отвечая на расспросы, утирая слезы, ребенок безутешно, навзрыд плакал и шел к «футбольному полю». Рой мыслей в голове утих, когда я увидела, что ребенок возвращается вместе со взрослым. Оказывается, отцу в понедельник – на работу и нужно сейчас, вечером, уезжать, а парнишка — не хочет! Плачет, потому что больно отрываться от событий, от этой непередаваемой атмосферы праздника, от живого общения, от сока Жизни Духа Христова. Как ни странно, но понятными стали слова о том, что «однажды пробужденная или даже обращенная душа не сможет жить отдельно от Лозы», для нее теряет смысл внешнее, она начинает стремиться ко внутреннему, духовному, чувствуя его первостепенность.

Общая фотография

Н. Коробейникова,
завуч церковно-приходской школы «Илиотропион».

Фоторепортаж Сергея Чикишева

 

Крепко связаны «Каменным поясом»

Разгадайте, уважаемые читатели, головоломку: «В чистом поле, рыцари в начищенных латах чисто по-дружески лупят друг друга мечами». Или вот такую: «Вооружившись чистыми помыслами, дети вычистили от зарослей большую поляну». Или эту: «Чистая победа в чисто интеллектуальном бою досталась чисто девичьей команде».

Людям непосвященным решить эти ребусы будет нелегко. А сто мальчишек и девчонок, а также их родители, своими глазами увидевшие все эти чудеса, легко уместят отгадку в два слова: «Каменный пояс». Именно так называется прошедший накануне в окрестностях деревни Новая Тура и ставший уже традиционным туристический слет православной молодежи. Крепкой каменной хваткой он связал путешествия в прошлое, добрые человеческие мысли и поиск ответов на вечные вопросы.

Хорошее начало

Год назад преподавателям и ученикам церковно-приходской школы «Илиотропион» пришла мысль – организовать в районе деревни Новая Тура туристический слет. На их клич тогда отозвались почти шестьдесят юных христиан из Волчанска, Качканара и Нижнего Тагила. Традиционная для турслетов спортивная и подвижная программа была раскрашена экскурсом в прошлое. Ребята побродили по лесным опушкам с металлоискателем и исследовали место, на котором сто лет назад стоял деревянный храм во имя святого Михаила архистратига. Храм был крупный, объединял более полутора тысяч прихожан из четырех окрестных деревень.

Сенсационных находок юные исследователи тогда не сделали, зато обнаружили не очень приятные вещи. Неподалеку от храмового места, под вековыми соснами, бок о бок с деревянным клозетом лежали надгробия с именами людей, внесших лепту в процветание храма. Каменная резьба надежно сохранила для нас их имена, но неприятное соседство с отхожим местом основательно подпортило юным изыскателям радость от находки. По завершении первого турслета молодежь обратилась к главе Нижнетуринского городского округа Ф.П. Телепаеву с петицией о необходимости наведения порядка на священном месте. Градоначальник ту просьбу не оставил без внимания.

Шире круг

Встречи у Новой Туры получили одобрение руководства Нижнетагильской епархии и турслет «Каменный пояс» был наделен епархиальным статусом. Благодаря этому, число участников нынешнего слета увеличилось почти вдвое за счет новичков из приходских школ Невьянска и Лесного. Увеличилось и время, отведенное на турслет. Если в прошлом году туристический лагерь стоял два дня, то в этом году программа мероприятий кое-как уместилась в три.

Делегации от каждой приходской школы были ведомы завучами и настоятелями шефствующих храмов. В бивуаке церковно-приходской школы «Илиотропион» хозяйничали П.А. Замошников и заведующая учебной частью Н.А. Коробейникова. Команду лесничан возглавлял алтарник церковно-приходской школы «Купель» Сергей Томин. В стане гостей из Волчанска главное слово было за настоятелем храма Николая Чудотворца, руководителем ЦПШ «Добросвет» иереем Михаилом Батуевым. Он же был и духовником слета. Главой качканарской делегации и главным спортивным инструктором слета стал диакон Игорь Киселев (храм в честь иконы Божьей матери «Взыскание погибших»). Гости из Невьянска выступали под предводительством завуча церковно-приходской школы Спасо-Преображенского собора Е.Л. Литвиненко. Общее руководство турслетом осуществлял Алексей Занозин, в недавнем прошлом завуч церковно-приходской школы нижнетуринского прихода, а ныне — куратор отдела религиозного образования и катехизации Западного церковного округа Нижнетагильской епархии и клирик храма Святого праведного Симеона Верхотурского.

Сразились на мечах, мячах и словах

Природа благоволила туристам и все три дня поляна освещалась ясным солнцем. Опушка леса изобиловала грибами и ягодами, а мошкара, наоборот, была в меньшинстве.

На закате первого дня, когда были решены все вопросы устройства лагеря, детвора приняла первых гостей. Доблестные рыцари из ролевого клуба «Склавин» привезли на поляну мечи, щиты и кольчуги. После небольшого мастер-класса от профи средневековых боев, юные прихожане облачились в доспехи и от души поколотили друг друга мечами и топорами. Защита была крепка, а оружие не травмоопасно, поэтому побежденные в тех боях отделались лишь легким испугом. В завершение дня ребята поучаствовали в викторине «Ковчег», организованной по подобию «Своей игры». Победили гости из Волчанска.

Здоровая борьба продолжилась и на второй день. На импровизированном футбольном поле с воротами из березовых жердей поочередно сошлись команды от всех городов. В тот день в гости к туристам приехал глава Нижнетуринского городского округа Ф.П. Телепаев. Федор Петрович с удовольствием включился в футбольную команду. Играли долго и напряженно, даже мяч порвали в запале борьбы. Финальный матч был крайне жестким, на поле сошлись золотые и серебряные призеры прошлого турслета — качканарцы и нижнетуринцы. Старые счеты обновить не удалось и, обыграв наших ребят буквально на один мяч, качканарцы вновь стали победителями.

Спустя несколько часов туристы с грустью сложили крылья своих палаток и разъехались по домам, твердо договорившись вновь встретиться на этом же самом месте через год. Особо примечательно, что участием в турслете заинтересовались и жители Новой Туры.

Сергей Федоров.
Фото и видео автора.

Фоторепортаж

(22 просмотров)

Комментирование запрещено

  • Заметили опечатку?

    Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже

    Спасибо за содействие!