История монаха Викторина (Виктора Григорьевича Спицина), некогда певшего на клиросе Трехсвятительской церкви

С Трех-Святительской церковью связано имя отца Викторина (1908-2009 г.г.), в миру – Виктора Григорьевича Спицина. Вместе со своей тетей, монахиней Еленой (в миру – Усанина Елизавета Васильевна) пел на клиросе этого храма.

 

о. Викторин
монах Викторин

Бывший работник Нижнетуринского металлургического завода, прожил яркую, полную драматических и радостных событий жизнь, в течение которой в один из жизненных периодов он по доброй воле был пострижен в монахи и наречен православной церковью о. Викторином. Всю жизнь этот скромный, но сильный человек искренне верил в Бога, надеелся на лучшее, наверное, это и помогло ему сохранить бодрость духа и тела на целый век! Он не раз совершал паломничество по святым местам. В последний раз в 2004 году, в 96-летнем возрасте, посетил Дивеевский женский монастырь и окропил себя святой водой из источника преподобного Серафима Саровского.

В рабочей семье Григория Петровича и Веры Васильевны Спицыных 30 января 1908 года родился первенец Виктор. В семье было шесть детей, жилось трудно, и Виктору в 12 лет пришлось пойти на работу на прииски, помогать старателям.

Когда мальчик подрос, отец в 1925 году привел его на Нижнетуринский металлургический завод в сортировочный цех. Потом — армия. После службы он возвратился на завод и работал на третьем стане помощником бригадира, а позднее и бригадиром. Бригада В. Г. Спицына была передовой. За шесть часов смены металлурги выдавали 800-900 листов железа, впоследствии увеличив норму до 1500 листов за смену. За этот трудовой рекорд бригада стала именоваться стахановской.

монахиня Елена - тетя о. Викторина
монахиня Елена — тетя о. Викторина

В 1935 году в стране начались притеснения верующих. Власти приняли решение о закрытии Нижнетуринской церкви. На завод пришла комиссия во главе с председателем поселкового Совета. В ту пору на предприятии работали до 1000 человек. Было организовано собрание, на котором присутствовали руководители завода, представители завкома, НКВД и трудящиеся, в том числе бригадиры. Из них против закрытия церкви был только один — Виктор Григорьевич Спицын. Присутствующим он объяснил: «Я эту церковь не строил, но она мне нравится, прохожу около нее, перекрещусь и поклонюсь». Собрание прошло, а Виктора Григорьевича в 24 часа за «антисоветское» выступление рассчитали с завода. Дома он с тревогой ждал вызова в НКВД. Но Господь уберег от этого. Принимать «вольнодумца» на работу руководителям других предприятий было не велено. Но мир не без добрых людей. Вопреки негласному решению на работу Виктора Григорьевича все-таки взяли, на драгу, которая сооружалась в районе деревни Бушуевка. Полгода он строил ее. За это время на объект три раза наведывался директор металлургического завода с членами завкома, просили Виктора вернуться обратно, и он возвратился.

В 1936-1937 годах Виктор Григорьевич активно занимался общественной деятельностью. В свободное от работы время играл в футбол, участвовал в лыжных пробегах. В 1937 году повенчался с Евстолией Ивановной Заболотных. В 1938 году у них родилась дочь, а позднее еще трое детей.

Работал Виктор на металлургическом заводе до 1941 года, до ухода на фронт. Служил в армии в годы Великой Отечественной войны связистом, всегда был на передовой, до победной весны 1945 года. Имел орден Отечественной войны, медали за боевые заслуги и двадцать благодарностей лично от И. В. Сталина.

После войны он снова пришел на завод, на свой стан в прокатный цех. В 1958 году получил производственную травму, в результате чего стал инвалидом третьей группы, а затем и второй — из-за осколка, который остался в голове «на память» о войне. Так закончилась его трудовая деятельность на производстве. Есть свидетельства очевидцев, что Виктор Григорьевич активно участвовал в 1958 году в земляных работах, практически закладывал первый камень в фундамент нового Нижнетуринского электроаппаратного завода.

Виктору Григорьевичу, как человеку верующему, молитва помогала выживать и на войне, и в мирное время. В хрущевский период его тоже преследовали за веру и даже грозились выселить из Нижней Туры. Шли годы. Дети выросли, умерла жена. После ее смерти Виктор Григорьевич стал еще ближе к Богу, ездил по святым местам. В 1986 году архимандритом Спиридоном он был пострижен в монахи с именем о. Викторин. Когда началось восстановление Верхотурского Свято-Николаевского монастыря, около года жил в нем, возил щебень, кирпич, просевал песок, но надсадил на этих работах правую руку, которая сильно болела. Игумен Тихон, настоятель Верхотурского Свято-Николаевского монастыря, с Божьего благословения отправил о. Викторина на лечение в больницу Нижней Туры. Затем, после выздоровления, он был благословлен в храм с. Елкино во имя Святителя Николая Чудотворца иереем Анатолием Кузнецовым, где долгое время нес монашеское служение. В последние годы большое участие в жизни о. Викторина принимал иерей Александр Кузнецов, настоятель храма святителя Николая Чудотворца с. Елкино.

Иерей Анатолий Кузнецов и монах Викторин
Монах Викторин и иерей Анатолий Кузнецов с прихожанами возле Свято-Николаевской церкви в с. Елкино

С Божьего благословения архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий даровал о. Викторину, в миру Виктору Григорьевичу Спицыну, в год его 99-летия и 20-летия пострига в монахи прекрасное иллю¬стрированное издание, выпущенное к 400-летию Верхотурского Святониколаевского монастыря. В этой книге можно найти и имя монаха Елкинского храма о. Викторина.

Почил в Боге о. Викторин на 102 году жизни и был похоронен возле храма святителя Николая Чудотворца в с. Елкино. Тетя о. Викторина монахиня Елена была старше о. Викторина на 5-6 лет. Почила в Боге она на 96 году жизни и была похоронена в Баранче.

Приход выражает благодарность газете «ВРЕМЯ» за предоставленный материал (Номер Газеты «Время» от 31.01.2008.)

(119 просмотров)

Комментирование запрещено

  • Заметили опечатку?

    Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже

    Спасибо за содействие!