Рождественские чтения

Второй год в нашем городе силами Управления образования проводится муниципальный этап Рождественских чтений.

Рождественские чтения 2018

16 октября представители от всех школ Нижнетуринского городского округа и священство приходов слушали выступления, ведя разговор о свободе и ответственности в образовании и воспитании молодежи.

Глава администрации Алексей Стасенок открыл начало встречи.

Иерей Игорь Киселёв, священник прихода во имя Трёх Святителей, опираясь на примеры из Священного Писания и труды святых отцов, осветил взгляд Церкви на данную проблему, сказав следующее:

Сегодня, как никогда вопрос свободы и ответственности остро стоит перед обществом. В воспитании личности одним из ключевых моментов становится свобода, право выбирать, принимать решение. С точки зрения идеологии толерантности, практически безграничной терпимости к другому мировоззрению, образу жизни, поведению создается прямая угроза не только самому воспитанию, но и утрате духовности и нравственности. Так как свобода без границ не только не помогает развитию личности, но может сокрушить все человеческие ценности, данные нам Богом. Об этом читаем в Евангелии: «Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно…Говорящий сам от себя ищет славы себе; а кто ищет славы Пославшему Ему, Тот истинен, и нет неправды в Нем» (Ин.7:16-18).

Наша свобода не абсолютна, она заключена в воле Божией. Еще при сотворении Богом человека по образу и подобию своему, даруя ему свободную волю, Бог определяет для нас ее направление – к добру. Воля человека находится между двумя: Божественной и дьявольской, между добром и злом. Направление воли к добру обязательно должно быть свободным, без принуждения и осознанным, иначе выбор утратит свою нравственную ценность.

Первый человек в лице Адама и Евы пренебрег волей Божией, склонился ко греху. Последствия оказались катастрофическими – потеряно бесстрастие, нетление, бессмертие. Христос же был предан воле Божественной до самой смерти и Бог вернул людям во Христе полноту общения с Богом, обратил человека от смерти к жизни. Отсюда становится понятно, что свобода, которую даровал нам Бог, несет в себе огромную ответственность как перед самим собой, так и перед потомством, обществом, государством.

В конце времен, как нам свидетельствует Священное писание, любовь у большинства людей оскудеет настолько, что они примут антихриста, который не допустит людям совершать волю Божию. Но венцом человеческой истории будет второе пришествие в мир Христа и всеобщее воскресение мертвых. И те, кто сохранят веру и продолжат творить добро, направив свою человеческую волю по примеру Христа к Божественной, получат долгожданную духовно-нравственную истинную свободу в Господе нашем Иисусе Христе.

Педагоги предложили вниманию следующие темы: преподавание курсов ОРКСЭ и ОДНКНР, свобода выбора родителями модулей учебного курса, границы свободы в цифровом пространстве, сети Интернет, кооперация как социально-желательный образ детско-родительских отношений.

Гость встречи, руководитель отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Серовской епархии иерей Евгений Калашников, подводя итог, пожелал, чтобы площадка Рождественских чтений стала основой для освещения проблем, которые возникают в воспитательной среде. Главная из них – как воспитать в ребенке любовь? Если говорим о человеке, но ничего о его внутреннем мире, ничего о Боге, о святых, соприкосновение с которыми изменяет, делает нас совестливее и чище, – то так и будем сталкиваться с такими пороками в обществе, которых раньше вообще не было. Курс «Основы православной культуры» устраняет отрыв от традиционных ценностей, воспитывает нравственность и духовность. 65% школьников г. Краснотурьинска выбирают ОПК и только 4% – в г. Нижняя Тура – это свободный выбор? Учитель должен стать носителем нравственных ценностей своего народа. Выбор остается за каждым из нас.

В заключение встречи начальник Управления образования Лариса Кудусовна Иванова, поблагодарив всех учителей за старание и работу, высказала пожелание о необходимости налаживания сотрудничества в православном ключе.

Вокальное выступление воспитанниц воскресной школы под руководством Нелли Александровны Лозовой с песней «На карте мира не найти страну, где Царь Христос» было встречено дружными овациями.

Фоторепортаж

(36 просмотров)

Комментирование запрещено

  • Заметили опечатку?

    Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже

    Спасибо за содействие!