Православный бал

И жизнь, и слезы, и любовь…

Нам с Вами, дорогие мои соотечественники, посчастливилось жить в эпоху, когда наша многострадальная Родина, после долгих лет забвения и отчуждения, вернулась, наконец, к своим истокам. Православие, которое с древних времен являлось основой нашей цивилизации и культуры, сегодня крепнет год от года, расцветает и все больше укрепляется в сердцах людей. Сегодня мы все пристальнее вглядываемся в наше далекое прошлое, пытаемся понять, что самое важное и нужное мы отвергли, упустили, забыли. Оказалось – очень многое.

В настоящее время, слава Богу, мы все больше и больше стремимся вернуть нашу славу, наши традиции. Одна из таких ныне возрождаемых традиций – проведение балов. Бал для России был «Больше, чем бал». Это не только танцевальный, развлекательный вечер, бал – это зеркало эпохи, срез культурных традиций, нравов, обычаев.

Бал – это атмосфера красоты, прекрасной музыки, учтивости и элегантности. Не случайно Петр Первый, один из наших самых даровитых и прозорливых правителей, большое значение придавал воспитанию общества, именно он триста лет тому назад, в 1718 году своими Указом ввел в России обязательное проведение Ассамблей – прообраза будущих балов. С тех пор и до октября 1917 года бал царил в жизни россиян. Россия европейскому балу придала атмосферу русской самобытности, живости, творчества. Танцевали на балах люди всех возрастов, всех сословий.

Существовало множество разновидностей бала, сформировался строгий этикет. Человек на балу как бы становился красивее, утонченнее, романтичнее, лучше, чем в жизни. Так бал спасал общество от грубости и одичания нравов.

В этом году 22 апреля православный мир отмечал День Жен Мироносиц – тех, кто в самые тяжелые дни остался верен Христу, кто был с ним до конца. Именно в этот день в Центре культуры и досуга г. Верхняя Тура «имел место быть» Первый губернский бал православной молодежи Качканарского благочиннического округа Нижнетагильской епархии.

Погода была пасмурная и холодная, но в зале царила атмосфера тепла, гостеприимства. Съехалась православная молодежь из городов Лесной, Нижняя Тура, Качканар. Нужно сказать, что все участники бала готовились к нему очень тщательно – разучивали танцы, номера художественной самодеятельности, а также каждый православный приход участвовал в кулинарном конкурсе на лучший Пасхальный кулич, лучшее Пасхальное блюдо, лучшее оформление Пасхального стола.

Регламент мероприятия был в точности, как в старину: сначала спектакль «Дом моего сердца», затем праздничный фуршет, и, наконец, сам бал. Замечательный спектакль – притча о том, как важно в жизни быть добрым, отзывчивым и не пускать в свою душу (в свой дом) Зависть, Ненависть, Страх, Равнодушие очень понравился зрителям.

О праздничном фуршете нужно сказать отдельно. Все, что с любовью и старанием, отменным мастерством, выдумкой, художественным вкусом приготовили православные прихожане всех приходов – все было предоставлено в распоряжение благодарных посетителей. Гости, конечно, были в полном восторге. Старания кулинаров было высоко оценено жюри – все участники получили грамоты, призы, подарки. Искусность и мастерство прихожан Нижнетуринского храма во имя Трех Святителей Е.Полозовой, Л. Шитовой, Г.Зайковой, также были отмечены строгим жюри.

И, наконец, собственно бал. Все в соответствии с традициями – светлый, празднично украшенный зал, прекрасные дамы, элегантные кавалеры.

Открылся бал, как полагается, величавым полонезом.

Король танцев вальс — особенно порадовал зрителей и участников. Вальс был представлен в нескольких видах: вальс – приглашение, фигурный, классический вальс. Кроме того, прекрасным исполнением вальса порадовал присутствующих коллектив из г. Лесной. Вихрь танцев завораживал, восхищал: кадриль, краковяк, падеграс и другие бальные танцы следовали один за другим.

Очень интересно было наблюдать за нашей танцевальной группой, детьми и подростками воскресной школы «Илиотропион» Нижнетуринского храма во имя Трех Святителей Литовских Анастасией, Трофимовой Анной, Коренюк Ангелиной, Сотниковой Марией, Ткаченко Иваном, Гохом Богданом, Лебедевым Дмитрием и Куликовским Артемом.

Вначале юные участники были робки и не очень уверены. Но постепенно они становились все смелее, раскованнее, под конец бала они уже лихо исполняли даже те танцы, которые с ними и не разучивали наши хореографы Т. Лапина и А. Безрукова.

Зрители с умилением и восторгом смотрели на танцующих. Юные, прекрасные, одухотворенные лица. Казалось, что сам Ангел осеняет своим белоснежным крылом танцующую молодежь.

В перерыве между танцами юношам задали вопрос: какой должна быть современная девушка? Ответ был единодушный: милой, доброй, кроткой.

Танцы перемежались песнями, музыкальными номерами, проникновенными стихами. Наши нижнетуриночки Уля Габдрахманова и Аня Пилюгина нежно и трогательно исполнили песню «Милая мама».

Танцевальная феерия завораживала. Обязательные танцы дополнялись шуточными танцевальными играми, конкурсами. Думаю, что многие зрители также с удовольствием станцевали бы вальс, кадриль, краковяк, другие танцы.

До слез растрогал присутствующих танцевальный номер хозяев праздника: вальс в исполнении девушки с ограниченными возможностями Светланой Шешениной и ее партнера.

Завершился бал, как и полагается, котильоном.

Бальный этикет гласит: на балу принято дамам дарить цветы. И в этом тоже устроители бала последовали традиции: каждая дама на балу получила в подарок по прекрасной розе.

Вот так завершился этот чудесный бал. Если бы на нем присутствовала сама Золушка, ей бы очень понравилось. Вспомним последние строки стихотворения А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье». Можно сказать, что вместе с балом в нашу жизнь вернулись «И Божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь».

Хочется надеяться, что замечательная традиция проведения балов получит свое дальнейшее развитие, продолжение, что когда-нибудь и в нашем городе появятся афиши и приглашения с текстом: «Сего дня имеет место быть бал».

Л. Ваганова.

(71 просмотров)

Комментирование запрещено

  • Заметили опечатку?

    Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже

    Спасибо за содействие!