История духовенства Трехсвятительской церкви в лицах

В состав причтов церквей Нижне-Туринской волости, в разные периоды, входило достаточно много ярких и известных представителей священства Пермской и Екатеринбургской епархий.

 

Первым, известным на сегодня, настоятелем церкви в Нижне-Туринском заводе является Федор Демидович Дерябин, уроженец села Дерябино и состоящий поначалу диаконом в сельской церкви.

Недавно стали известны архивные документы, подтверждающие о начале служения, не познее 1782года и до 1794 года, этого священника в Нижней Туре. Особо интересно отметить, что проживал в Нижне-Туринском заводе и «выбыл в 1787 году по желанию своему в светскую команду» (для поступления в Горное училище в Петербурге) семнадцатилетний сын священника Андрей — в будущем один из самых крупнейших горных деятелей России, строитель городов и заводов, обер-берггауптман IVкл. Андрей Федорович Дерябин.

С 1794 года служил в храме Алексей Иванович Белоусов без семинарского образования. В этой же церкви был дьячком его сын Николай. Отец Алексей Белоусов имел «изрядное домостроительство и скотоводство», а также «упражнялся в рыболовстве». Отец Алексей Белоусов более 12 лет занимал должность благочинного.

Согласно информации, находящейся в документальных источниках, особого внимания заслуживает священник Павел Михайлович Будрин. Он родился в Верхнетуринском заводе в 1819 году, в 1842 году окончил Пермскую семинарию, затем преподавал в Далматовском духовном училище, а в 1844 году был переведен священником в Трехсвятительскую церковь Нижней туры. С этого момента он не только непосредственно нес пастырское служение, но более 40 лет преподавал Закон Божий в заводской министерской школе, за что удостоился набедренника (1851 год) и благословения Синода (1863 год).

Отец Павел за свою деятельность награждался также фиолетовой скуфьей (1866 год), получал Архипастырское благословение (1866 год), был пожалован фиолетовой камилавкою (1870 год). Он имел наградной знак Красного креста (1879 год), наперсный золотой крест от Синода (1883 год) орден св. Анны 3-й степени (1887 год) и бронзовый наперсный крест на Владимирской ленте в память войны 1853-1856 г.

Скончался отец Павел Будрин 13 марта 1893 года.

Посмертный некролог, замечательно написанный А. Андриановым, показывает священника, полностью посвятившего 48 лет своей жизни Трех-Святительской церкви и её приходу — жителям Нижне-Туринского завода. Кроме этого Павел Будрин 43 года являлся учителем и заведующим в Нижнетуринском министерском училище. Погребен напротив алтаря Трех-Святительской церкви.

Помощник настоятеля Трех-Святительской церкви Иван Алексеевич Ганимедов, являлся епархиальным наблюдателем за строительством церквей в Гороблагодатском округе. После постройки Михаило-Архангельской церкви в Новой Туре, Иван Ганимедов переводится туда настоятелем, в мае 1858 года.

Диакон Трех-Святительской церкви Никандр Федорович Боголепов, представитель старинного священнического рода, прослужил в Нижней Туре более 30 лет.

В 1845 году в Нижне-Туринском заводе в семье Боголеповых родился сын Симеон. Закончив курс Пермской семинарии, Симеон Никандрович получает назначение во священники Градо-Соликамской Воскресенской церкви. Именно там, в Соликамске, большое влияние на молодого выпускника семинарии в становлении его как священника, оказал родной дядя, — Михаил Федорович Боголепов, протоиерей Соликамского собора, кандидат Казанской духовной академии, смотритель и преподаватель Соликамского духовного училища. В Соликамске С.Боголепов был законоучителем Уездного Городского училища и Соликамского приходского училища, членом правления духовного училища и там же учителем церковного пения.

В 1875 году, в связи с ухудшением здоровья отца, С. Боголепов, по прошению переводится на родину, в Нижне-Туринский завод вторым священником, получая должность помощника благочинного церковного округа и законоучителя в земской народной школе. В этот период С.Боголепов, неоднократно является депутатом Епархиального училищного съезда в Екатеринбурге.

В 1882 году о.Симеон назначен настоятелем Знаменской церкви Верхне-Тагильского завода, совмещая должности законоучителя местной школы и благочинного 3-го округа Екатеринбургского уезда. В 1895 году, к Дню рождения, С.Боголепов награждается саном протоиерея. А за 13 лет службы в Знаменской церкви, протоиерей Боголепов, за училищную деятельность пять раз получал благодарность Екатеринбургского уездного Земского Собрания и два раза от Попечителя учебного округа. Был избираем духовенством духовником и несколько раз депутатом на Епархиальные съезды. Пятьдесят пять раскольников обращены им в Православие.

По духовному ведомству награжден набедренником, бархатной фиолетовой скуфьей, камилавкой, наперсным крестом.

Современники отмечают, что как пастырь, Симеон Боголепов был «всем вся» и имел образцовый порядок в служебных делах. Кроме этого, прекрасное пение самого настоятеля на службах, привлекало в Знаменскую церквь большое количество прихожан.

28 октября 1895 года, во время поездки по освящению церкви в селе Шайдуриха, о.Симеон заболел и скоропостижно умер в Нижнетагильской больнице 02 ноября. Отпетие совершали восемь священников и пять диаконов во Входо-Иерусалимской церкви Нижнего Тагила. Однако рабочие и служащие В.Тагильского завода, во главе со своим управляющим, добились у Губернатора разрешения на перевозку в Верхний Тагил тела любимого батюшки, для погребения его при Знаменской церкви.

Все расходы по перевозке рабочие и служащие завода приняли на свой счет.

Цинковый гроб, в сопровождении семи священников и двух диаконов, поездом прибыл в Невьянский завод. А оттуда тело благочинного на катафалке было доставлено в Знаменскую церковь Верхнего Тагила 6-го ноября. Здесь, по просьбе управителя и прихожан тело не было погребено и 7-го ноября: народ шел прощаться со своим пастырем с утра и до ночи. И только на следующий день, при огромном стечении народа, тело умершего было предано земле при Знаменской церкви Верхне-Тагильского завода.

С 1894 года первым священником в Трехсвятительской церкви служил Александр Иванович Андрианов, выпускник Пермской духовной семинарии.

Настоятель церкви Нижне-Туринского завода, Александр Иванович Андрианов, родился в 1858-59 годах в семье священника ( Очерский завод?). После окончания Пермской семинарии служит преподавателем народных училищ и школ Пермской губернии, том числе и заведующим Нижнетуринского министерского училища, занимая эту должность до конца 1893 года.

16 января 1894 года новопоставленный диакон А.Андрианов рукоположен во священники Трех-Святительской церкви на место помощника настоятеля.
А с 1896 года назначен настоятелем Трех-Святительской церкви, в должности которого и состоял около 22 лет, вплоть до своего ареста большевиками в ноябре 1918 года.

Александр Иванович Андрианов «за ревностное служение» имел многочисленные награды: багословление, набедреник, скуфья, камилавка, наперсный крест Св.. Синода, орден св. Анны 3 ст.

Духовный следователь округа, постоянный член Совета попечения о народном образовании о.Александр вел еще и миссионерскую работу. Известны многие факты обращения им иноверцев и раскольников в православную веру.

Еще 25-30 лет назад, многие жители Нижней Туры помнили и рассказывали, как малышами, были в буквальном смысле «приведены за ручку с улицы и усажены за парту» лично о. Александром.

До сих пор неизвестны обстоятельства ареста большевиками о.А.Андрианова и расстрела его на ст. Выя( вероятно в качестве заложника при наступлении белых войск ) в ноябре 1918 года. Известно лишь, что спустя 10 дней после гибели священника, его тело было привезено в Нижнюю Туру, захваченную белыми войсками Северной колонны Н. Казагранди, и захоронено.

Место захоронения не известно.

Вторым священником был Павел Петрович Воецкий выпускник Уфимской семинарии.

Более двадцати лет, с Нижнетуринским заводом, была связана семья священнослужителей Воецких. Воецкие – русский дворянский род, ведущий начало от Алексея Воецкого, верстанного поместьем в 1624 г. Записан в VI части родословных книг Казанской, Симбирской, Оренбургской и Уфимской губерний.

В начале 1890-х годов, в Екатеринбургскую епархию из Вятской, переводится священник Петр Александрович Воецкий. Определенный к церкви села Кисловское Екатеринбургского уезда, Петр Воецкий, будучи уже преклонного возраста, неоднократно приглашается на службы с архиереями Екатеринбургской епархии в храмах Екатеринбурга. В семье Петра Воецкого было 4 сына и по семейной традиции они все были священниками.

Старший сын Петра Александровича, Николай — постоянный член Нижне-Тагильского отделения Екатеринбургского Епархиального училищного Совета, который является одновременно священником Александро-Невской церкви Н.Тагила и законоучителем. Имел многочисленные награды за преподавательскую деятельность в школах и реальном училище Нижнетагильского завода.

Выпускник Вятской семинарии Георгий Петрович Воецкий служит в Екатеринбургской епархии с 1889 года. И уже с третьего года служения, пользуется огромным авторитетом в епархии и занимает постоянно место делопроизводителя Съезда депутатов от духовенства Епархии. Является духовным следователем по 6му Екатеринбургскому округу. В 1898 году назначается вторым священником в Нижне-Туринский завод, уже имея многие награды. Опытный миссионер, талантливый проповедник, заслуженный учитель.

Как случилось, что столь известный священник в 1909 году оказался запрещен в священстве, остается загадкой. О «деле о. Георгия Воецкого» писали многие, не только уральские, но и столичные газеты.

Причиной запрещения в священстве и направлением Г.Воецкого для покаяния в монастырь, согласно официальной версии, послужил «демонстративный отказ» нижнетуринского священника присутствовать при казни одного из террористов, входивших в группу А. Лбова. «Лесные братья» Лбова ( этакие Робин Гуды, прославденные А.Гайдаром в своем произведении), держали в страхе многие заводы и прииски Пермской губернии в течении трех лет. Поэтому власти были заинтересованы как можно быстрее привести в исполнение приговор разбойникам, осужденным и находящимся под стражей в Николаевском отделении.

Днем 19 августа, накануне казни преступников, на квартиру к Воецким прибыл стражник, с требованием прибыть в 7 часов вечера в арестантское отделение, «для привода к присяге». Батюшки не было дома в это время — он уехал в дальнее селение с требой, откуда вернулся только спустя девять дней. Однако в этот же день, в полночь 20 августа, за о. Георгием явился исправник с отрядом стражников. Перепуганная матушка и больной, престарелый отец священника, Петр Александрович ( проживал к этому времени с сыном, в Нижне-Туринском заводе) показывали все закоулки квартиры, доказывая, что о.Георгий в отъезде.

По возвращении о.Георгия, к нему вновь явился околоточный, вручив под расписку требование прибыть в тюрьму, для напутствия, одного из преступников, некого Н.Барышникова. Г. Воецкий отказался, сославшись на болезнь, предоставив удостоверение от врача. Он также послал телеграмму преосвященному Владимиру с просьбой, по болезни, освободить его от этой тяжелой обязанности. Глава епархии просьбу его уважил и для присутствования при казни был направлен священник из Новотуринского села.

Какими мотивами был вызван поступок о.Воецкого – болезнью, либо какими- то личными убеждениями, — останется тайной. Тем не менее факту был придан политический оттенок и один из заслуженных священников округа был запрещен в служении.

После запрещения и «покаяния в монастыре» перевелся по прошению в Омскую епархию и служил священником при церкви с. Тюкалинское до 1914 г. Дальнейшая судьба неизвестна.

В январе 1910 года, к Трех-Святительской церкви определен младший брат Георгия — Павел Петрович Воецкий, настоятель церкви села Коневского Екатеринбургского уезда, духовный следователь 6-го благочинного округа.

Павел Петрович ВоецкийСтудент Уфимской семинарии с 1898 года, Павел Воецкий начинает службу в Екатеринбургской епархии псаломщиком церкви Алапаевского завода.

Павел Петрович ВоецкийПеред переводом в Нижне-Туринский завод, Павел Воецкий уже имеет многие награды как учитель и пастырь. Перед революцией награжден орденом св. Анны. Занимает должность законоучителя министерского реального училища Нижне-Туринского завода.

В 1910 году, умер в заводе и погребен при Трех-Святительской церкви отец братьев- священников — заштатный священник Введенской церкви Нижнего Тагила Петр Александрович Воецкий. Погребение совершали шесть священников с диаконом, двумя псаломщиками и иеромонахом Верхотурского монастыря Аверкием.

Павел Петрович Воецкий с семьейС 1918 по 1923 годы о.Павел Воецкий является благочинным церквей Кушвинского округа, настоятелем Кушвинского собора.

С 1923 года, настоятель Входо-Иерусалимского кафедрального собора Нижнего Тагила, протоиерей. Сподвижник епископа Льва (Черепанова). Неоднократно подвергался репрессиям.

С 1926 года последователь архиепископа Григория (Яцковского), священник Александро-Невской (Лузинской) церкви г.Свердловска. После 1929 года за штатом.

Младший брат из семейства Воецких, Рафаил Петрович начал службу псаломщиком при Градо-Екатеринбургском Екатерининском соборе в 1904 году, а затем призван в армию.

В годы Мировой войны, в качестве награды для священников, проявивших героизм и мужество на поле брани, был учрежден наперсный крест с Георгиевской лентой. Именно такой крест получил отважный полковой священник 40-го Сибирского стрелкового полка Рафаил Воецкий ( всего награжденных этой наградой за войну около 250 священников ).

Биографическая справка на 16.04.2012 на запрос председателя комиссии по канонизации Хабаровской епархии, о.Никанора ( Лепешева):

Родился о.Рафаил в 1881г., в семье помощника настоятеля Свято-Николаевской церкви с. Шоринского Уржумского уезда Вятской губернии, священника Петра Александровича Воецкого и его жены, Екатерины Ивановны (Василевской), дочери диакона.(ссылка на источник — ГАКО ф 237 оп 70 д 52; ГАКО ф 237 оп 70 д 1500 лл 169об-170 об.)

В 1904г. Рафаил заканчивает Уфимскую семинарию и получает место псаломщика в церковь с. Арамильского под Екатеринбургом, а спустя два месяца переведан к Градо-Екатеринбургскому собору также псаломщиком. (ссылка на источник – «Екатеринбургские Епархиальные ведомости» 1904г.).

Осенью 1904г. Рафаил по прошению увольняется от службы и подает документы на поступление в, недавно открытый Восточный институт (г.Владивосток). Но прибыть туда так и не смог, вероятно, в связи с военными событиями. (ссылка на источник – «Известия Восточного Института», 1905г., Владивосток)

В 1906г. Рафаил Петрович определен по ведомству Военного Протопресвитера священником Николаевского крепостного полка. (Николаевск-на-Амуре). В 1909г. награжден скуфьей.

В 1910г. назначен полковым священником, дислоцированного в Николаевске-на –Амуре, 40-го Сибирского стрелкового полка при походной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы. ( находилась в самом Николаевске, в отдельном каменном здании вместимостью до 300 чел.). К этой же походной церкви была приписана и церковь крепостной артиллерии — на мысе Чныррах.

В 1913г. о.Рафаил награжден камилавкой.

С 1915г. 40-й Сибирский полк в боевых действиях. 26.03.1916г. полковой священник Рафаил Воецкий награжден орденом Св. Анны 2й ст.

А 01.06.1916г. за отвагу, о.Рафаил удостоен золотого наперсного креста на Георгиевской ленте из Кабинета Его Величества. В 1917г. о.Рафаил Воецкий находится при штабе полка в Николаевске-на-Амуре.
(ссылка на источник – РГИА, ф.806, д.14,16; Капков К.Г. «Памятная книга Российского военного и морского духовенства 19-20вв.» Справочные материалы. Инф. Центр «Летопись», М., 2008г.)

В приведенном ниже перечне священнослужителей указаны — ФИО, достоверно известные годы служения, образование, известные награды, место служения до и после.

Трех-Святительская церковь Нижне-Туринского завода.

Священники-настоятели:
(первое священническое место)

  • Дерябин Федор Демидович (1781-1794); из диаконов церкви с.Дерябинское Верхотурского уезда. «поповский сын. Салдинского погоста Верхотурского округи пономарь». С 1764 по 1769 г.г. служит пономарем Верхотурского Николаевского монастыря. Дьякон Верхотурского Николаевского монастыря с 1769 по 1779 г.г. В 1780г. рукоположен во священника Богословского (Походяшина) завода.
    В 1781г. переведен священником к Трехсвятительской церкви Нижне-Туринского завода. Умер в Нижне-Туринском заводе. (ссылка на источник — ТА ф.И-156,оп3,д.2521)
  • Белоусов Алексей Иванович (1794-1828-?); из пономарей Николаевской церкви Верх-Туринского завода. Благочинный округа.
  • Будрин Павел Михайлович (1844-21.01.1893); Пермская Духовная Семинария 1842; из преподавателей Далматовского училища. Умер в Нижнетуринском заводе. Похоронен при церкви.
  • Пономарев Константин Дмитриевич (12.03.1893-дек.1893); Пермская Духовная Семинария 1889; из помощников настоятеля Трех-Святительской церкви.
  • Тетюев Иван Иванович (19.12.1893- 09.05.1895); Пермская Духовная Семинария 1880; из помощников настоятеля Трех-Святительской церкви. Умер в Нижнетуринском заводе.
  • Андрианов Александр Иванович (1896 – 1918); Пермская Духовная Семинария 1881; из помощников настоятеля Трех-Святительской церкви. Награжден: набедренник (1897), скуфья (1902), камилавка (1905), наперсный крест Св. Синода (1910). Расстрелян в ноябре 1918г. на ст.Выя, похоронен в Нижнетуринском заводе.
  • Мещеряков Александр Николаевич (1918-1922); железнодорожное училище. Псаломщик с 1904, диакон с 1907г В-Салдинского, а затем Надеждинского заводов.
  • Шастин Кенсорин Михайлович (1922-1923); Пермская Духовная Семинария 1912; из священников церкви в с.Атирка, Омского уезда. Из Нижнетуринского завода переведен к Новолялинской церкви с назначением благочинным округа. Расстрелян 13.09.1937.
  • Шапов Георгий (окт.1928-март1929-?); иеромонах из г.Читы.
  • Богачев Василий Федорович (в период 1930-1934); Перемещен из Нижней Туры священником Богословского завода.

Священники-помощники настоятеля:
(второе священническое место)

  • Демидов Григорий Максимович (1816), семинария (класс риторики), из священников Введенского собора Богословского завода. В том же году от Нижне-Туринской церкви переведен к Максимовской церкви Турьинских рудников.
  • Словцов Стефан (?-1822 – 1828 -?) (ссылка на источник — ГАСО,МК 1822 ф.6-3-23; МК 1828ф.6-3-28а)
  • Гаряев Феодор (?-1851-?) (ссылка на источник — ГАСО,МК 1851,ф.6-3-86)
  • Ганимедов Иван Алексеевич (10.12.1857-26.05.1858); Пермская Духовная Семинария 1854; от Трехсвятительской церкви перемещен к церкви с.Новотуринское.
  • Колокольников Иван Евстигнеевич (?-1868-22.12.1871); Пермская Духовная Семинария 1852; от Трехсвятительской церкви перемещен помощником настоятеля церкви с.Верхне-Муллинское Пермского уезда. Награжден камилавкой «за 50 –летнюю службу его Церкви Божией»(1903).
  • Бирюков Владимир Александрович (февр.1872-1874); Пермская Духовная Семинария 1868; до службы в Трехсвятительской церкви священник церкви в с.Новотуринское. Назначен в священники церкви Теченского села.
  • Боголепов Симеон Никандрович (янв.1875-18.04.1881); Пермская Духовная Семинария 1869; из священников Градо-Соликамской Воскресенской церкви. Награжден: Архипастырское благословение (1895), перемещен настоятелем церкви Верхне-Тагильского завода. С 1895г. — протоиерей.
  • Попов Михаил Ипполитович (08.03.1881-04.01.1883); Пермская Духовная Семинария 1868; из учителей Пермского духовного училища. Умер в Нижнетуринском заводе.
  • Хлопин Александр Дмитриевич(1886-1887); Пермская Духовная Семинария 1885; из студентов семинарии. Из Нижней Туры уволен в Пермскую епархию.
  • Младов Михаил (?-сент.1889); Пермская Духовная Семинария; перемещен от Трех-Святительской церкви к церкви Кушвинского завода.
  • Конев Валентин Петрович (май 1887-17.07.1891); Пермская Духовная Семинария 1869; Диакон Нижне-Салдинского завода, переведен к Нижнетуринской церкви из священников Троицкой церкви Илимской пристани. Умер в Нижнетуринском заводе.
  • Пономарев Константин Дмитриевич (01.10.1891-12.03.93); Пермская Духовная Семинария 1889; из священников церкви с. Куяровского Камышловского уезда. Переведен настоятелем.
  • Тетюев Иван Иванович (13.03.1893-19.12.1893); Пермская Духовная Семинария 1880; из заштатных священников. Переведен настоятелем.
  • Андрианов Александр Иванович(19.12.1893-1896); Пермская Духовная Семинария 1881; заведующий Нижне-Туринского министерского училища. Переведен из вторых священников настоятелем.
  • Хлынов Николай (04.09.1896-20.04.1898); Пермская Духовная Семинария; к Трехсвятительской церкви перевенден с 4-й вакансии священника при церкви Алапаевского завода. Награжден: набедренник(1901), Из Нижнетуринского завода перемещен к церкви Никито-Ивдельского села.
  • Воецкий Георгий Петрович (30.04.1898 — 1909), Вятская Духовная Семинария 1889; второй священник Каслинского завода, затем церкви с.Рождественское, затем церкви с. Кузнецкое Екатеринбургского уезда. Награды: камилавка (1904). Запрещен в священстве. После запрещения и «покаяния в монастыре» перевелся по прошению в Омскую епархию и служил священником при церкви с. Тюкалинское до 1914 г. Дальнейшая судьба неизвестна.
  • Воецкий Павел Петрович (07.01.1910-1918); Уфимская Духовная Семинария 1898; псаломщик церкви Алапаевского завода, второй священник, а затем и настоятель церкви с.Коневского Екатеринбургского уезда. Награды: скуфья(1908), камилавка(1912). Из Нижнетуринского завода переведен настоятелем Троицкого собора в Кушве.

Священники:
(третье священническое место)

  • Замахаев Николай Степанович (25.03.1900-12.04.1907); Тобольская Духовная Семинария 1889; дьякон и законоучитель в Верхне-Туринском заводе. Награжден: Архипастырское благословление с грамотой (1899), набедренник (1902). Умер в Нижнетуринском заводе.
  • Ашихмин Александр Матвеевич (07.05.1907-1908); Пермская Духовная Семинария 1883; священник Александро-Невской церкви г.Нижнего Тагила. Перемещен священником церкви св.Савватия и Зосимы на приисках Анонимной платино-промышленной компании.

Диаконы:

  • Словцов Никита Петрович (после1782-1794).
  • Дерябин Петр Федорович (1795-?); из дьячков Трех-Святительской церкви.
  • Суворов Иосиф (?-1806-?).
  • Боголепов Никандр Федорович (?-1845-1877); Пермское (Соликамское ?) духовное училище 1825; переведен в 1877г. на место псаломщика при церкви Нижнетуринского завода. Умер в Нижнетуринском заводе.
  • Плетнев Александр Саввинович (?-1877-11.10.1881); Пермская Духовная Семинария 1839; переведен из Нижнетуринской церкви во священники к церкви с.Сереговского Чердынского уезда.
  • Плетнев Павел Васильевич (1885-10.11.1892); Пермская Духовная Семинария 1876. Из Нижнетуринского завода перемещен дьяконом к Верхотурскому Свято-Троицкому Собору, а затем в октябре 1896 г. к Свято-Троицкой церкви Камышловского завода.
  • Удинцев Николай Александрович (12.11.1892-июль1894); Пермская Духовная Семинария 1882; законоучитель народной школы в с. Глубоковском Ирбитского уезда, затем учитель Верх-Ницинского училища. Расстрелян в 1918г. Канонизирован РПЦ.
  • Словцов Василий (13.06.1895 — ?); из псаломщиков Градо-Шадринской Николаевской церкви.
  • Славнин Леонид (09.01.1897-14.05.1909); Пермская Духовная Семинария; диакон церкви в с. Мурзинское Верхотурского уезда. Награды: благословление Св.Синода с грамотой (1906), набедренник(1913). Переведен из Нижнетуринского завода на место священника к церкви Лайского завода.
  • Кушкин Виктор Алексеевич (04.06.1909-11.01.1913); Екатеринбургская школа псаломщиков 1892. Псаломщик церкви села Баженовское, Ирбитского уезда, псаломщик Градо-Екатеринбургский Екатерининский собор, диакон церкви с. Покровское Екатеринбургского уезда, иподиакон Кафедрального собора Екатеринбурга. Перемещен из Нижнетуринского завода на место священника к церкви с. Николае-Павловское.
  • Старцев Александр Степанович (1913-1916-?); Пермская Духовная Семинария 1912; псаломщик Входо–Иерусалимской церкви Нижнего Тагила, затем возведен в сан диакона дьякон и перемещен на вакантное место псаломщика Градо-Екатеринбургской Александро-Невской церкви. Из Нижней Туры перемещен в 1916г. в Екатеринбург. В дальнейшем возведен в сан протоиерея, а с 1926 года является благочинным церквей Свердловского округа. В 1935 году протопресвитер и секретарь Свердловской митрополии ( обновленческой). Расстрелян в 1937г.
  • Шамонин Федор Иванович (1916-1917); из псаломщиков домовой церкви Николаевского исправительно-арестантского отделения. С 1916 года диакон на вакансии псаломщика НИАО, но фактически служил диаконом в Трех-Святительской церкви со второй половины 1916г. ( из-за отсутствия настоятеля НИАО с осени 1915г.). С 1917г. перемещен священником в Николаевскую церковь села Ёлкино.

Псаломщики:

  • Дерябин Петр Федорович(?-1781-1794); из дьячков Трех-Святительской церкви.
  • Мартынов Василий Никитич (?-1794-1806-?); из дьячков церкви Ирбитского завода Антоновской слободы.
  • Белоусов Николай Алексеевич (?-1806-?)
  • Ильинский Михаил (?-1851-?) (ссылка на источник — ГАСО, МК 1851,ф.6-3-86)
  • Юдин Каллистрат (Яковлевич) (?-до1868)
  • Юдин Иосиф Яковлевич (1841 -17.06.1884)
  • Дюков Михаил Иванович (?-1864-8.10.1883) (ссылка на источник — ГАСО,МК 1864, ф.6-20-306)
  • Чечулин Александр Васильевич (?-1877-?)
  • Боголепов Никандр Федорович (1877); дьякон на месте псаломщика Нижнетуринской церкви.
  • Боголепов Александр Никандрович (12.10.1877-10.02.1887)
  • Наумов Василий Андреевич (1885-1886)
  • Андриановский Андрей Васильевич (1887-30.09.1888); перемещен в Нижне-Туринский завод из с. Таушканского. Из Нижней Туры переведен в дьяконы Свято-Троицкой единоверческой церкви Нижнего Тагила.
  • Рутов Николай Александрович (20.03.1887-19.02.1896); перемещен в Нижнюю Туру из канцелярских служителей Екатеринбургской епархии. Награды: Архипастырское благословение(1909). Из Нижней Туры переведен к церкви с.Титовское Верхотурского уезда.
  • Левитский Александр Иванович (30.09.1888-1893); из Нолинского духовного училища Вятской губернии.
  • Федоров Александр Павлович (08.08.1894-09.08.1901); перемещен к Каслинской церкви.
  • Будрин Владимир Павлович (25.01.1893-24.05.1894); диакон на месте псаломщика.
  • Юшков Антонин Леонидович (30.05.1896-27.11.1903); из псаломщиков церкви Николае-Павдинского завода. Переведен в Верхне-Туринский завод (вместо Луппова Н.).
  • Луппов Николай (27.11.1903- 1907); псаломщик Верхнетуринского завода (вместо А.Юшкова). Переведен из Нижнетуринского завода псаломщиком к церкви с. Завьяловского Камышловского уезда.
  • Мухин Виктор(1900 -17.09.1901); Пермская Духовная Семинария; из студентов третьего класса семинарии. Переведен к Магдалининской церкви Лайского завода (вместо С.Шабердина)
  • Щапков Николай (17.08.1901-22.01.1904); из псаломщиков Кушвинского собора. Перемещен из Нижнетуринского завода к церкви с. Коптяковского Верхотурского уезда.
  • Шабердин Сергей Николаевич (19.09.1901-22.01.1907); Екатеринбургское духовное училище 1888г.; Пермская Духовная Семинария. С 1894г. диакон на месте псаломщика Магдалининской церкви Лайского завода. Переведен в Трехсвятительскую церковь вместо В.Мухина. Переведен к церкви Каслинского завода (вместо М.Кучерявцева).
  • Кучерявцев Михаил Андреевич (1902, 22.01.1907-1916-?); причетная школа 1897; Николаевское Исправительно-Арестанское Отделение, затем псаломщик церкви Каслинского завода.
  • Косьмин Венеамин (16.06.1904 -14.02.1908); Тобольская Духовная Семинария; из студентов окончивших курс. Переведен священником церкви с. Мехонское Шадринского уезда.
  • Поталичин Иван Ефимович (19.02.1908-21.08.1909); регентская школа 1901; бывший псаломщик Оренбургской епархии. Перемещен из Нижней Туры к церкви с. Юрмытского Камышловского уезда.
  • Коровин Степан Георгиевич (17.06.1908 -1913-?); народная школа 1878; эконом Екатеринбургского духовного училища.
  • Глухов Василий (1911-1913); перемещен от Трех-Святительской церкви к Градо-Камышловской кладбищенской церкви (на место Глухова А.Р.).
  • Глухов Александр Романович (1913-после 1922); из исполняющих дело псаломщиков Градо-Камышловской кладбищенской церкви (вместо Глухова В.). Оставался служить при церкви и после 1918г.

Приход выражает благодарность за предоставленные материалы Александру Шлемову.

Также приход выражает благодарность за предоставленные материалы Сысоеву Надежду и Гришину Юлию (г. Екатеринбург) — родственников о. Павла Воецкого.

(848 просмотров)

Комментирование запрещено

  • Заметили опечатку?

    Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже

    Спасибо за содействие!